Вздутие живота после операции

Медицинский центр диагностики и профилактики

Вздутие живота после операции

Существует несколько типов хирургических процедур, используемых для устранения непроходимости кишечника, которая представляет собой частичную или полную закупорку кишечника. Обструкцию кишечника можно лечить хирургической резекцией, стентированием, колостомией, удалением спаек или реваскуляризацией.

Обструкция кишечника может быть острой (внезапной и быстрой) или хронической (медленно ухудшающейся) и требует немедленной медицинской помощи, поскольку она может быстро стать опасной для жизни.

Показания к применению

Обструкция кишечника возникает в тонкой или толстой кишке, препятствуя прохождению непереваренной пищи и стула.

Это может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе непоправимое повреждение кишечника, серьезные нарушения в жидкости и электролитах, а также кровотечение или утечка из кишечника.

При отсутствии лечения артериальное давление может снизиться, что приведет к полиорганной недостаточности и смерти.

Обструкция кишечника может возникнуть в результате любого из следующих действий:

  • Механическая обструкция, которая представляет собой закупорку внутри просвета (прохода) тонкой или толстой кишки, как правило, из-за рака, воспалительного заболевания кишечника, отека или инфекции
  • Сжатие давления снаружи кишечника, как правило, из-за рака или рубцовой ткани (что часто является результатом предыдущих операций на брюшной полости или лучевой терапии)
  • Скручивание самой кишки, которое может быть следствием рубцовой ткани, заболеваний мышц или заболеваний нервов
  • Миопатия (заболевание мышц) или невропатия, которая может быть врожденной или приобретенной: эти состояния могут помешать правильному движению кишечных мышц, могут привести к коллапсу кишечника, сдавливанию просвета или могут привести к искаженным движениям (приводящим к скручиванию).
  • Ишемический колит (потеря притока крови к отделу кишечника), как правило, в результате дефекта свертывания крови

Наиболее распространенные виды рака, ответственные за обструкцию кишечника, включают рак толстой кишки, рак желудка и рак яичников, хотя любой тип метастатического рака может вызвать обструкцию кишечника в тонкой или толстой кишке. Обструкции кишечника от рака толстой кишки, как правило, возникают в толстой кишке (толстой кишке).

Распознавание непроходимости кишечника

Сильная боль и дискомфорт в животе являются наиболее узнаваемыми симптомами непроходимости кишечника, хотя могут встречаться и более тонкие признаки, и симптомы.

Другие симптомы, которые могут возникнуть при непроходимости кишечника, включают:

  • Периодические спазмы, колики в животе
  • Уменьшение аппетита, тошнота, рвота
  • Неприятный запах изо рта
  • Изменения в испражнениях
  • Хронический запор или отсутствие дефекации
  • Вздутие живота (необычно расширяющийся вид)
  • Жидкость в вашем животе

Предоперационное тестирование

Если у Вас есть симптомы непроходимости кишечника, Ваш врач проведет медицинское обследование, чтобы проверить живот и звуки в кишечнике.

Диагностическая оценка может включать рентген брюшной полости, компьютерную томографию (УЗИ) или ультразвук. Эти тесты могут включать или не включать клизму с барием, которая включает введение небольшого количества контрастного вещества в прямую кишку, чтобы лучше визуализировать структуры.

Если у Вас закупорка, Вам также может потребоваться сигмоидоскопия или колоноскопия, которые представляют собой инвазивные диагностические процедуры, при которых в толстую кишку вставляется камера для визуализации блокировки.

Параметры процедуры

Существует несколько вариантов хирургического лечения кишечной непроходимости.

Хирургическое вмешательство обычно является неотложным, что означает, что Вы можете пройти хирургическое вмешательство в течение нескольких часов или нескольких дней после того, как у Вас диагностирована непроходимость кишечника. Некоторые лекарства могут помочь при тошноте, но они не предотвращают ухудшение или улучшение кишечной непроходимости.

В идеале Вы не должны есть или пить около восьми-десяти часов до операции такого типа, но из-за срочности предоперационное голодание не всегда возможно. Операция по поводу непроходимости кишечника обычно проводится под общим наркозом в операционной.

У Вас может быть открытая операция с большим разрезом или минимально инвазивная операция с несколькими небольшими разрезами и камерой для визуализации.

Это зависит от местоположения, размера и причины непроходимости кишечника.

Большие опухоли или широко распространенные спайки могут потребовать открытой процедуры, в то время как небольшая опухоль или инфекция могут лечиться с помощью минимально инвазивной хирургии.

Типы операций по поводу непроходимости кишечника включают в себя:

  • Хирургическая резекция: удаление обструкции необходимо при наличии массы, такой как опухоль.
  • Удаление спаек: если у Вас есть рубцовая ткань, сжимающая кишечник снаружи, часто требуется отрезать их, хотя рубцовая ткань может вернуться снова.
  • Размещение стента: стент, представляющий собой трубку, которая удерживает кишечник открытым, может быть размещен внутри кишечника, чтобы обеспечить прохождение пищи и стула и предотвратить закупорку. Это может быть необходимо, когда непроходимость кишечника повторяется или когда кишечник сильно поврежден.
  • Колостома / илеостомия: если Ваш кишечник поврежден или воспален, может потребоваться постоянная или временная илеостомия или колостомия, которая является искусственным отверстием в животе для удаления отходов или стула. Иногда это временные структуры, необходимые для предотвращения распространения тяжелой желудочно-кишечной инфекции по всему организму. Однако возможно, что концы кишечника не могут быть повторно соединены, и эти отверстия могут потребоваться в течение длительного времени.
  • Реваскуляризация. При ишемическом колите может потребоваться реваскуляризация, то есть восстановление заблокированных кровеносных сосудов, которые поставляют кровь в кишечник.

Восстановление после операции на кишечнике

После операции по поводу непроходимости кишечника вашему желудку и кишечнику потребуется время, чтобы восстановить нормальную активность и выздороветь. Возможно, Вам не разрешат есть сразу. Ваша диета будет постепенной, от жидкости до мягкой и более объемной пищи.

Возможно, Вам понадобится обезболивающее в течение первой недели после процедуры. Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут мешать заживлению, вызывая тяжелые запоры и, таким образом, используются с осторожностью.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать кровотечение желудка или кишечника.

Как правило, обезболивающие препараты тщательно вводятся и контролируются после операции по поводу непроходимости кишечника, а внутривенное введение фентанила, панадола или метадона является одним из распространенных методов обезболивания.

По мере того, как Вы меняете свою диету, Вам также может потребоваться рентген живота, чтобы подтвердить, что Вы лечитесь и что не осталось блокировки.

В течение всего этого времени Вам понадобятся внутривенные жидкости для поддержания гидратации и питания.

По мере изменения диеты у Вас должны начаться небольшие испражнения, и Вы можете ожидать нормальных испражнений, как только начнете есть твердую пищу.

Полное восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Нелегко предсказать, сколько времени Вам понадобится для восстановления, так как это зависит от того, насколько хорошо Вы переносите жидкости и твердые вещества, а не от типа операции. Однако, операция включает удаление большого участка толстой кишки, и может занять занять некоторое время, чтобы оправиться.

Осложнения после операции на кишечнике

Осложнения операции по непроходимости кишечника могут включать инфекцию, кровотечение, перфорацию (отверстие в кишечнике) и движение стента. При распространенном раке толстой кишки или при воспалительных заболеваниях кишечника обструкции кишечника могут повторяться даже после лечения.

Источник: http://www.ymc2003.ru/services/khirurgicheskoe-otdelenie/khirurgiya-kishechnoy-neprokhodimosti/

Как вывести газы после лапароскопии

Вздутие живота после операции

м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
1-й Колобовский переулок, д.

4

Лапароскопия – это медицинская процедура, предполагающая хирургическое вмешательство для изучения брюшной полости пациента. В процессе операции используется специальный аппарат (лапароскоп), который вводится в живот через небольшие надрезы на нем.

В результате этого врач получает возможность детально обследовать внутреннее содержимое брюшной полости, грудной клетки, органов малого таза. Процедура отличается быстротой проведения и более высокой степенью безопасности, так как пациент при этом теряет минимальное количество крови, спустя несколько дней после операции он может отправляться домой.

Поэтому лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, такими как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, классические оперативные вмешательства. Метод пользуется популярностью при диагностировании болезней желудочно-кишечного тракта, печени, половых органов.

Дискомфорт при реабилитации

Несмотря на все преимущества лапароскопии, на реабилитационном этапе возникает ряд неприятных симптомов. В первую очередь, они связаны с накоплением газов в желудке.

Вызвано это тем, что в процессе проведения операции через сделанные надрезы в брюшную полость вводится углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы упростить хирургам доступ к органам, которые оперируются, чтобы они могли спокойно проводить необходимые манипуляции.

Углекислый газ поступает через один из надрезов, однако, при этом возможно образование подкожных эмфизем, обусловленных попаданием газа в подкожные ткани (жировую прослойку).

В большинстве случаев, данный процесс не вызывает особых неприятностей, так как количество накопившихся газов минимальное и выводится самостоятельно. Тем не менее, требуется проведение специальных мероприятий для быстрого выведения газов.

Лечение подкожных эмфизем предполагает назначение обезболивающих препаратов, которые позволят пациенту спокойно дождаться момента, когда газы полностью покинут организм. В редких сложных случаях, газ не покидает организм самостоятельно, что может потребовать повторного вмешательства, но практика показывает, что такие ситуации возникают нечасто.

Пациенты жалуются на раздутый живот и болезненные ощущения в нем. В этом случае, первое время нельзя спать на животе. Пройдет некоторый период времени (от пяти до семи дней) прежде чем состояние стабилизируется и можно будет вернуться к своему обычному распорядку дня.

Фармакологическое лечение вздутия живота предполагает применение таких лекарственных препаратов как Эспумизан, Полисорб, Симетикон, иногда достаточно просто выпить активированного угля. Прием любых лекарственных средств должен быть согласован с врачом, проводиться на основании его четких рекомендаций.

Процедуры, ускоряющие выведение газов

Восстановительный период после операции предполагает соблюдение особых рекомендаций и изменений режима. Во-первых, пациент соблюдает диету, которая включает в себя легкоусвояемые нежирные продукты, ускоряющие процессы обмена веществ, важно избегать переедания.

Из рациона необходимо исключить такие продукты как: мясо жирных сортов, яблоки, капуста, молоко, творог, сыр, чай, кофе, газировка. Лучше включить в свое питание нежирные йогурты, грейпфрут, миндаль, компоты из сухофруктов, болгарский перец.

Во-вторых, нужно вести активный образ жизни, но при этом избегать перегрузок. Действительно, уже на второй день после оперативного вмешательства пациент может начинать ходить, прогуливаться на свежем воздухе, допустима легкая физическая нагрузка.

Не стоит проводить время после операции, лежа в постели, это лишь замедлит выведение газов.

Проведение специальных упражнений

Комплекс простых, но эффективных гимнастических упражнений поможет, если газы медленно выходят из организма. Такие упражнения можно проводить спустя три или четыре дня после операции.

Среди таких упражнений отметим следующие: «велосипед», обычные наклоны туловища вперед и в бок, сгибание и разгибание ног в положении лежа на спине, расслабление и втягивание живота в положении лежа, напряжение ягодиц.

Через несколько дней выполнения такого несложного фитнесса ожидается, что газы полностью покинут организм.

Выводы

Таким образом, лапароскопия – это популярная и несложная операция, сегодня она достаточно распространена. Накопление газов как побочная реакция данного метода не является опасным. Это нормальный процесс, который легко устраняем.

Неделя небольших неудобств, после которой Вы снова сможете заниматься тем, чем занимались до операции, вернетесь к активному образу жизни, состояние нормализируется.

Главное, ставить известность врача, если у Вас проявляются симптомы, вызывающие дискомфорт.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.Расписание уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/urologija/kak-vyvesti-gazy-posle-laparoskopii/

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: