Сырые овощи при гастрите

Овощи при гастрите: какие можно, а какие нет?

Сырые овощи при гастрите

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Depositphotos.com. AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета.

Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori.

Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

Польза фиолетовой моркови для организма.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Белые

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание «Japan Times», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики.

Одна из вероятных причин – большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент.

20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Лечебные свойства капусты брокколи.

Противоречивые огурцы

  • “Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни”. Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

А сколько это в граммах

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ.

Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Польза топинамбура при гастрите.

Источник: https://poleznenko.ru/ovoshhi-pri-gastrite.html

Диета при гастрите

Сырые овощи при гастрите

Гастрит возникает, чаще всего, из-за неправильного питания – переедания, поспешной еды, приема очень горячей пищи, больших перерывов между едой, чрезмерного употребления углеводов при дефиците белковых блюд. Частое употребление алкогольных напитков, также является причиной развития гастрита

Основные симптомы гастрита – чувство переполнения, тяжести, распирания в верхней части живота (в подложечной области) после еды. Часто гастрит сопровождается тошнотой, слабостью, изжогой, послаблением стула.

В лечении гастрита ведущую роль занимает лечебная диета. Основные принципы диеты в период обострения гастрита, особенно с повышенной кислотностью, такие же, как в диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – максимальная защита слизистой желудка от раздражения. Пища должна даваться в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару.

Больным с хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями – болями, вздутием, поносом, урчанием в кишечнике, в начале диетического лечения нужно исключить или ограничить молоко, сырые овощи и фрукты, жареные блюда. Основные принципы диеты при гастрите:

  • Необходимо максимально ограничить употребление жареных блюд. При использовании жареных блюд, нужно изделия из фарша и овощи запекать и обжаривать так, чтобы не образовывалась грубая корочка (без панировки в муке и сухарях).
  • Также нужно ограничить употребление сырых овощей и фруктов.
  • Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу.
  • Рекомендуется частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью с кишечными нарушениями рекомендуется полноценная, но механически щадящая диета 2.

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, назначается такая же диета, как при язвенной болезни – диета 1 по Певзнеру. Однако, если беспокоят кишечные нарушения – урчание, вздутия, поносы, в начале лечения из диеты нужно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты.

Если гастрит протекает без существенных симптомов и без поносов назначается общий стол – диета 15.

Примерное однодневное меню диеты 2

Диета 2 (стол 2) – механически щадящая диета рекомендуется при гастрите с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями и больным с плохим жевательным аппаратом.

Диета 2 по своему составу является физиологически полноценной диетой, однако, диета не предназначена для длительного применения.

По мере улучшения состояния нужно постепенно включать в рацион молоко, фрукты, овощи и черный хлеб.

Примерное однодневное меню диеты 15

Диета 15 (стол 15) – общий стол рекомендуется, если больные не предъявляют существенных жалоб. Диета 15 по своему составу близка к диете 2, но пища здесь дается не в протертом виде. Кроме того, в диете 15 разрешается употребление сырых овощей, фруктов и цельного молока в чистом виде. Назначается при гастрите, протекающем без существенных симптомов.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Разрешаются:

Запрещаются:

Продукты:
Белый и серый пшеничный хлеб, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобные булочные изделия и печенье Хлеб и хлебобулочные изделия Черный хлеб, изделия из сдобного теста (ограничиваются)
Разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах; борщи, свекольники, щи, с мелко порубленными или протертыми овощами Супы Крепкие мясные и рыбные бульоны
Каши из разных круп; отварные вермишель и макароны Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Бобовые (ограничиваются)
Блюда из рубленого мяса (нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и т.д.) на пару или обжаренные, без образования грубой корочки; отварная курица Мясо и птица Жареное мясо и птица (ограничиваются); жирные сорта мяса и птицы
Рыба отварная и рыбные котлеты Рыба Жареная рыба (ограничивается); жирные сорта рыбы
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, тушенные и в виде пюре Овощи и грибы Жареные овощи (ограничиваются); грибы
Фрукты в вареном или запеченном виде; протертые сырые фрукты(1-2 раза в неделю); сахар, мед, конфеты, варенье Фрукты, сладости Сырая растительная клетчатка (ограничивается)
Молоко с чаем, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырки и т.д. Молочные продукты Молоко в натуральном виде (ограничивается); мороженое
Закуски, приправы Консервы (ограничиваются); острые закуски, соусы, приправы, соленья, копчености
Масло сливочное, топленное, растительное Жиры Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Всмятку или омлет Блюда из яиц
Сырые овощные и ягодные соки; отвар из плодов шиповника; чай с молоком; какао и кофе на воде и с молоком или со сливками Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Источник: http://www.dietai.ru/dieta-pri-gastrite.html

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: