Сок картофеля при язве желудка

Картофельный сок при язве желудка и 12 перстной кишки: как правильно пить и принимать для лечения, а также можно ли есть сырой корнеплод

Сок картофеля при язве желудка

Картошка является наиболее популярным продуктом у большинства людей. Однако далеко не все знают о ее лечебных свойствах. Неоднократно было доказано, что целебное воздействие оказывает картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также этот клубнеплод способен лечить гастрит, колит, воспаление поджелудочной железы.

Особенности химического состава

Картофель считается одним из самых полезных продуктов при язвенных заболеваниях. Наличие в его составе большого количества крахмала делает его бесценным для ЖКТ, ведь этот компонент оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению язв.

Также узнайте о лечебных свойствах сока свеклы и редьки.

В клубнях картофеля содержатся особые органические кислоты, способствующие устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заживлению повреждений.

Этот продукт довольно легко усваивается.

При попадании в желудок он обволакивает его стенки, тем самым защищая от агрессивных факторов.

Но для достижения терапевтической эффективности необходимо употреблять овощ в сыром виде, поэтому в лечебных целях из него делают сок.

В картофеле много витаминов (C, PP, B1, B5, B6), макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кремний). В нем также содержатся полисахариды, клетчатка, протеины, крахмал, органические и жирные кислоты. Благодаря богатому составу при разумном потреблении овощ оказывает благотворное воздействие почти на все системы организма.

Можно ли употреблять картофель при язве

Картошку разрешено кушать при этой болезни. Более того, этот клубнеплод необычайно полезен при данных проблемах. Но все блюда должны быть диетическими, то есть не жареными, — овощ можно варить, тушить, а также употреблять сок сырого картофеля.

Ограничивать употребление продукта нужно в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также, если кислотность желудка понижена, так как картофель обладает свойством снижать ее.

Блюда из картошки нельзя часто употреблять и при наличии сахарного диабета и ожирения.

Полезные свойства картофельного свежего сока при язве:

  • регенерирующее и ранозаживляющее;
  • обезболивающее и спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое мочегонное и слабительное.

При язве 12-перстной кишки или желудка картофель можно есть в таком виде:

  • пюре;
  • отварной картофель (целый или кусочками);
  • тушеный;
  • паровые оладьи.

При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при язвах, полезно есть картофель сырым. Например, добавлять в салаты. Ни в коем случае нельзя потреблять продукт в жареном виде, так как при таком способе приготовления он лишается многих полезных веществ и даже становится вредным из-за большого количества масла.

Правила употребления сока картофеля: как пить правильно

При наличии язвенной болезни картофель лучше употреблять в сыром виде. Для лечения необходимо принимать его сок, который оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает появление кровотечений.

Перед началом соколечения нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Сок должен быть приготовлен из качественных клубней, желательно розового цвета, так как в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Однако цвет картофеля не имеет принципиального значения.
  • Сок каждый раз должен быть свежим, только в таком случае он эффективен при лечении язвы. Перед употреблением его следует взбалтывать. В холодильнике его хранить нельзя.
  • Лучшим для лечения считается период с августа по февраль. В это время в картофеле еще не накапливается вредное вещество — соланин. В противном случае терапия может не дать ожидаемых результатов.
  • За две недели до начала лечения сократите употребление мяса, рыбы и сладостей. Следует придерживаться вегетарианского питания, это поможет добиться большего эффекта.

Как приготовить

Чтобы сделать одну порцию, достаточно 2-3 картошки среднего размера. Сок можно получить с помощью соковыжималки, или приготовить, используя терку:

  1. Хорошо помыть картофель с использованием щетки;
  2. Затем очистить его от кожуры;
  3. Натереть на мелкой терке;
  4. Получившуюся кашицу положить в двойную марлю и выжать сок;
  5. Выпить средство следует не позднее, чем через пять минут после приготовления.

Сок картошки лучше пить через трубочку, так как при проблемах с зубной эмалью он может повысить чувствительность зубов.

Как принимать для лечения язвы

Существует несколько схем терапии с помощью картошки, все они считаются эффективными. Рассмотрим две самые известные.

Вариант 1:

  • Лечение начинают с маленьких доз. Первые несколько дней пьют по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды.
  • Если не последовало никаких реакций (аллергии, побочных эффектов), то дозу увеличивают до двух чайных ложек.
  • Постепенно разовый прием доводят до 100 мл.
  • Длительность одного лечебного курса — один месяц. После этого следует сделать недельный перерыв и снова начать прием.

Чаще всего для улучшения состояния хватает двух курсов. Но люди имеют индивидуальные особенности, поэтому может потребоваться и более длительная терапия.

Вариант 2:

  • При этой схеме рекомендуется проводить по три цикла, каждый из которых длится 10 дней. Перерыв между циклами тоже десять дней.
  • Утром на голодный желудок выпить один стакан сока, после этого лечь в кровать на 30 минут. Это позволит напитку лучше усвоиться.
  • Есть можно лишь спустя час после приема лечебного сока.
  • Повторять прием лекарственного средства в течение 10 дней, после чего сделать перерыв на такое же количество дней и снова продолжить.

Эффект заметен уже после первого курса. Состояние больного улучшается, его перестает подташнивать, боль становится все меньше или совсем исчезает. Также проходят изжога и отрыжка.

Картофельный сырой сок лечит много различных заболеваний. Его положительное действие при язве было неоднократно доказано. Однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html

Эх, житуха!!!

Сок картофеля при язве желудка

Лечение картофельным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Тема данной статьи об использовании картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Свойства картофельного сока

Кто из нас не любит картофель? Такого человека просто не существует в природе. Мы его любим за его замечательный вкус и высокие целебные и питательные свойства.

Картофель очень полезный для здоровья продукт растительного мира, который содержит крахмал, протеины, жиры, клетчатку, пищевые волокна, органические кислоты, витамины каротин и минералы в таких соединениях, которые оказывают полезное воздействие на организм.

Такие соединения пока не удалось получить искусственным путем и возможно никогда не удастся. Кроме того сырой картофель богат натуральным сахаром, который очень легко усваивается организмом.

Известно, что при тепловой обработке содержание полезных веществ уменьшается, а есть сырой картофель не вкусно и тяжело для желудка и кишечника. Но, если из картофеля приготовить сок, то пить его будет куда приятнее.

Свежеприготовленный картофельный сок не теряет полезных веществ содержащихся в сыром картофеле, кроме того, мы знаем, что в любом соке по сравнению с исходным продуктом полезные вещества усваиваются гораздо быстрее.

Поэтому в целебных целях, гораздо чаще применяется картофельный сок, который к тому же проще использовать.

Свежеприготовленный картофельный сок широко используется для лечения в народной медицине, как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Приготовление картофельного сока

Лучше всего готовить сок с помощью соковыжималки. Но подойдет и дедовский способ: картофель натереть на терке, после чего отжать сок через марлю. Для приготовления картофельного сока лучше всего брать сорта картофеля розоватого и красноватого цвета продолговатой формы, в которых больше всего содержится витаминов минералов и полезных веществ.

Рекомендуется делать сок из картофеля, который пролежал не более 6 месяцев после его выкопки, так как по истечении указанного срока в нем накапливается токсичное вещество соланин, которое может вызвать серьезное отравление.

Напоминаю, что употреблять картофельный сок надо сразу же после его приготовления (в течение 10 минут), иначе он не принесет никакой пользы, так как полезные вещества из него улетучатся.

Для приготовления сока рекомендуется подбирать отборный картофель, при этом проросшие и позеленевшие клубни не допускаются.

Рекомендуется пить картофельный сок через соломинку, в связи с тем, что он разрушает эмаль зубов.

Рецепты лечения картофельным соком

Картофельный сок используется для лечения желудочных кровотечений, запоров и колитов, хронического гастрита, язвы желудка и ряда других заболеваний.

Но прежде чем приступать к лечению картофельным соком настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Также, перед тем как начать лечиться картофельным соком рекомендуется в течение нескольких дней питаться только сырыми фруктами и овощами.

Привожу несколько народных рецептов лечения картофельным соком:

– Для лечения запоров и головной боли рекомендуется принимать по полстакана картофельного сока два-три раза в день.

– При лечении диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка), изжоги и гастрита рекомендуется в течение 10 дней выпивать утром натощак стакан свежего картофельного сока, затем полежать 30 минут, через час после приема сока можно позавтракать.

После десятидневного цикла приема картофельного сока сделать десятидневный перерыв, затем провести еще два таких цикла лечения с десятидневным перерывом между ними.

Как правило, результаты лечения проявляются уже через несколько дней, так у больных значительно улучшается самочувствие.

– При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется провести такой же цикл лечения, но вместо 1 стакана принимать 0,75 стакана картофельного сока за час до завтрака.

– При лечении диабета IIтипа рекомендуется употреблять два-три раза в день по 0,25 стакана картофельного сока за полчаса до еды.

– При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок в течение 20 дней за 30 минут до еды 3 раза в день сначала по 0,25 стакана, затем по 0,5 стакана и в конце срока по 0,75 стакана.

– Содержащиеся в картофельном соке витамины В1 и В2 благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому при постоянных стрессах и плохом сне рекомендуется для лечения принимать  за полчаса до еды три раза в день по 0,5 стакана смесь, состоящую из 2 частей картофельного сока, 2 частей морковного сока и 1 части сока сельдерея.

С целью профилактики болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется также в системе здорового питания употреблять напитки из картофельного отвара, рецепты которых приведены в разделе «Рецепты напитков из картофеля» в конце этой статьи.

Противопоказания употребления картофельного сока

Не рекомендуется употреблять картофельный сок лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, при ожирении, при тяжелой форме сахарного диабета.

Напиток из картофеля с томатным соком

Взять две картофелины, очистить от кожуры, налить подсоленной горячей воды, отварить, вместе с отваром протереть. Полученный отвар охладить, влить два стакана томатного сока, посолить. Разлить в стаканы, покрошить мелко нерезаный укроп или чеснок. Подавать к столу в охлажденном виде.

Напиток из отвара картофеля и других овощей со сметаной

Для приготовления данного напитка используется отвар, в котором вы варили очищенный картофель, например, для пюре. Взять 1,5 стакана отвара, положить в него две небольших морковки, одну головку репчатого лука, порей, сельдерей, петрушку.

Сварить овощи, процедить, охладить, добавить, размешивая, в полученный отвар 0,5 стакана сметаны, взбить венчиком. Посолить, посыпать мелко нарезанную свежую зелень. Разлить в бульонные чашки, подавать вместо супа. Вкусно, полезно и сытно.

Дорогие читатели из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и о некоторых рецептах приготовления напитков из картофеля для здорового питания.

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/soki/lechenie-kartofel-nym-sokom

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: