Симптомы рака пищевода на ранней стадии у женщин

Содержание
  1. GB-40
  2. Причины возникновения опухоли в пищеводе
  3. Первые симптомы и признаки рака пищевода
  4. Диагностика рака пищевода
  5. Способы лечения рака пищевода
  6. Эффективность лечения при онкологии пищевода
  7. Рак пищевода
  8. Факторы риска при раке пищевода
  9. Что предпринимать при подозрении на рак пищевода?
  10. Возможно ли раннее выявление рака пищевода?
  11. Обследование людей, находящихся в группе высокого риска
  12. Каковы наиболее частые симптомы рака пищевода?
  13. При наличии симптомов, позволяющих заподозрить рак пищевода, проводится обследование:
  14. Лечение рака пищевода
  15. ОПЕРАЦИЯ
  16. ХИМИОТЕРАПИЯ
  17. Лучевая терапия
  18. Фотодинамическая терапия
  19. Что происходит после окончания лечения рака пищевода?
  20. Лечение рака пищевода
  21. Формы рака пищевода
  22. 1. Плоскоклеточный рак пищевода
  23. 2. Аденокарцинома пищевода
  24. Факторы риска
  25. Основные симптомы рака пищевода
  26. Методы лечения рака пищевода
  27. 1. Хирургическое лечение рака пищевода
  28. 2. Лучевая терапия рака пищевода
  29. 3. Химиотерапия рака пищевода
  30. Рак пищевода — клиника «Добробут»
  31. Причины
  32. Рак пищевода: симптомы
  33. Классификация рака пищевода
  34. Формы рака
  35. Диагностика
  36. Рак пищевода: лечение
  37. Рак пищевода: прогноз
  38. Профилактика
  39. Причины и факторы риска рака пищевода
  40. Предраковые заболевания:
  41. Симптомы рака пищевода 
  42. Лечение рака пищевода 

GB-40

Симптомы рака пищевода на ранней стадии у женщин

Вернуться в раздел: Онкология

Причины возникновения опухоли в пищеводе

  • Неправильное питание: преобладание в ежедневном рационе острой и маринованной еды, отсутствие свежих овощей и фруктов
  • Ожирение: статистика показывает, что люди, страдающие ожирением, болеют аденокарциномой пищевода в два раза чаще
  • Алкоголизм: повышает в 12 раз вероятность возникновения рака пищевода
  • Курение: вероятность рака пищевода у курильщиков выше в 4 раза по сравнению с некурящими людьми
  • Генетическая предрасположенность
  • Повреждения слизистой пищевода: термические и химические ожоги

Первые симптомы и признаки рака пищевода

Симптомы рака пищевода на ранних стадиях практически незаметны. Первым сигналом о нарушении работы органа становится дисфагия – затрудненное прохождение пищи. Это происходит, когда опухоль вырастает до таких размеров, что перекрывает собой отверстие пищевода.

Сначала трудности возникают при проглатывании твердых продуктов, например, яблок или сырой моркови. Затем дискомфорт появляется при употреблении в пищу супов, каш и пюре, и в совсем запущенных случаях человек не может сделать даже глоток воды. Результатом дисфагии и одним из признаков рака пищевода становится истощение: резко снижается вес, наступает обезвоживание организма.

Часто при раке пищевода метастазы образуются в печени и легких. Признаки прорастания опухоли в бронхи: кашель и поперхивание при употреблении пищи и жидкости.

Диагностика рака пищевода

Обнаружить опухоль пищевода на ранней стадии развития болезни можно при помощи инструментальных методов диагностики, таких как УЗИ или МРТ.  Но зачастую эта форма рака развивается бессимптомно. Пациент обращается к онкологу с уже характерными симптомами, указывающими на онкологическую болезнь.

В таком случае врач может назначить фиброэзофаго-гастроскопию и рентгенографию с контрастным веществом.

При выполнении фиброэзофаго-гастроскопии (от лат. «эзофаго» – пищевод) врач-эндоскопист осматривает слизистую всех трех отделов пищевода, а также проводит биопсию подозрительных участков для дальнейшего гистологического анализа опухоли.

Для изучения глубины прорастания опухоли используется компьютерная томография, на которой также видны метастазы в прилегающих к пищеводу тканях. Для получения данных о наличии метастазов выполняются ультразвуковое исследование и бронхоскопия.

В рамках лабораторной диагностики проводят иммуногистохимический анализ тканей опухоли и, при необходимости, молекулярно-генетическое исследование.

Способы лечения рака пищевода

Для достижения наилучшего результата в лечении онкологических заболеваний, в том числе и рака пищевода, используется комплексный подход.

В зависимости от показаний могут последовательно назначаться хирургическое лечениелучевая и химиотерапия. А возможно применение комбинации только двух методов или каждого в отдельности.

Тактика лечения каждого случая подбирается индивидуально с участием лучших специалистов СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

В ходе хирургического лечения рака пищевода выполняются два вида операций: экстрипация пищевода или резекция пищевода и окружающих его тканей.

При резекции пищевод удаляется частично, при экстрипации – полностью. Затем хирург формирует трубку из желудка или толстой кишки пациента, которая и примет на себя функции пищевода.

Эти операции проводятся одномоментно или в два этапа.

В случае, если опухоль неоперабельная, врачи выполняют энтеростомию. Во время этой операции хирург делает отверстие в кишечнике и передней брюшной стенке, в которое устанавливается трубка для питания пациента, минуя пищевод.

Также при неоперабельной опухоли проводят стентирование: устанавливают сетчатый каркас для расширения участка пищевода, зауженного злокачественным новообразованием.

Обе эти операции направлены на обеспечение возможности принимать пищу, что уменьшает проявления истощения и продлевает жизнь больного.

Эффективность лечения при онкологии пищевода

Хирургический метод лечения локализованного рака пищевода позволяет говорить о 30% пятилетней выживаемости у больных без рецидива.

После химиолучевой терапии 60-80% больных восстанавливают глотание, а 2-5% – полностью выздоравливают. 

Любое лечение более эффективно, если диагноз поставлен точно и своевременно.

Врачи «Городской больницы №40» всегда готовы помочь каждому, кто обратится к нам!

← Назад

Источник: https://www.gb40.ru/services/onkologiya/article/lechenierakapiichevoda/

Рак пищевода

Симптомы рака пищевода на ранней стадии у женщин

В 2002 году в России общее число заболевших раком пищевода составило 7124 случая, из них 75% опухолей диагностировано у мужчин. При этом пик заболеваемости пришелся на возраст 80-84 года.

В 2004 году в США, по приблизительным подсчетам, будет выявлено 14250 новых случаев рака пищевода. Около 13300 больных умрет от этого заболевания.

Рак пищевода в три раза встречается у мужчин по сравнению с женщинами. В таких странах, как Иран, северный Китай, Индия и ЮАР частота рака пищевода превышает этот показатель в США в 10 – 100 раз.

Факторы риска при раке пищевода

Известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию рака пищевода.

Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет 1 случай на 100 000 населения.

Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 3 раза чаще.

Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением.

Причина такого различия не ясна.

Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака.

Риск развития аденокарциномы пищевода в 2 раза выше у курящих одну и более пачек сигарет в день. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением.

Алкоголь. Длительное употребление значительного количества алкоголя – важный фактор риска рака пищевода, особенно плоскоклеточного типа.

Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.

Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы.

Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.

Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.

Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен.

Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющимся как в промышленности, так и в домашних условиях. Это вещество может повреждать и разрушать клетки. Дети, нашедшие щелочь и проглотившие ее, имеют повышенный риск рака пищевода при достижении взрослого возраста. Рак возникает в среднем через 40 лет после проглатывания щелочи.

Ахалазия. При этом заболевании нарушается способность расслабления гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода. В результате этого пища и жидкость с трудом попадают в желудок и застаиваются в пищеводе, приводя к его расширению и у 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак.

Кератодермия (тилез). Это редкое наследуемое заболевание, ведущее к избыточному образованию поверхностного слоя кожи на ладонях и подошвах.

Предполагают, что мутация гена хромосомы 17 ответственна за кератодермию у некоторых больных раком пищевода. У людей с этим заболеванием имеется очень высокий риск (40%) возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо рано и регулярно проводить обследование, включая эндоскопию.

Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода в его просвет приводит к затруднению проглатывания пищи. Это состояние может встречаться у людей с различными генетическими аномалиями (языка, ногтей, селезенки и других органов). При этом у 1 из 10 больных с этим синдромом в итоге развивается плоскоклеточный рак пищевода.

Что предпринимать при подозрении на рак пищевода?

При появлении симптомов, подозрительных на рак пищевода, следует срочно обратиться к врачу, который рекомендует обследование для подтверждения диагноза.

Контрастное исследование пищевода с барием.

После проглатывания бария делается несколько рентгеновских снимков. Барий покрывает внутреннюю поверхность пищевода и позволяет получить четкую картину. Любые изменения слизистой оболочки пищевода будут видны на рентгенограммах.

Эндоскопия.

При этом методе исследования применяется гибкая трубка с подсветом и видеокамерой на конце. Врач имеет возможность детально рассмотреть состояние пищевода и желудка. В случае выявления подозрительного на опухоль участка выполняется биопсия ткани для микроскопического изучения. На основании эндоскопического исследования можно сделать заключение о возможности удаления опухоли.

Компьютерная томография

КТ дает возможность определить степень распространения опухоли и решить вопрос о тактике лечения.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование является новым методом, позволяющим определить степень поражения пищевода для решения хирургической тактики.

Торакоскопия и лапароскопия дают возможность выявить пораженные лимфатические узлы внутри грудной и брюшной полостей после введения в них полой трубки с подсветом ( торакоскопа или лапароскопа).

Кроме того, имеется возможность взять кусочек подозрительной на опухоль ткани для микроскопического изучения.

Возможно ли раннее выявление рака пищевода?

В настоящее время не существует методов ранней диагностики рака пищевода среди общей популяции. Однако люди с наличием факторов высокого риска должны находиться под постоянным наблюдением и проходить специальное обследование с целью возможно более раннего обнаружения рака пищевода.

Обследование людей, находящихся в группе высокого риска

  • Люди с факторами высокого риска, например, кератодермией (тилезом), должны регулярно подвергаться эндоскопии с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода и последующим исследованием под микроскопом.
  • При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться (по разным рекомендациям) каждые 2-3 года или 5 лет. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно.

Если выявлена выраженная дисплазия, то некоторые врачи рекомендуют удаление части пищевода или всего органа с учетом общего состояния больного.

Это связано с тем, что риск аденокарциномы пищевода очень высок или же опухоль уже существует, но еще не выявлена. Прогноз у таких больных относительно благоприятный.

Такая тактика позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что положительно сказывается на результатах лечения.

Каковы наиболее частые симптомы рака пищевода?

Проблемы с глотанием (дисфагия).

Это – наиболее частый симптом заболевания. У больного возникает ощущение застрявшей в груди пищи. При такой ситуации опухоль, как правило, уже занимает половину просвета пищевода. Твердая пища в виде хлеба и мяса застревает в пищеводе и не проходит в желудок. Люди с дисфагией обычно переключаются на более мягкую и даже жидкую пищу для облегчения глотания.

Боль

В редких случаях боль в середине грудной клетки или ощущение сдавления или жжения могут быть признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны чем-то еще, например, изжогой. Боль во время глотания обычно говорит о распространенном опухолевом процессе.

Похудение.

Почти у половины больных раком пищевода отмечается потеря веса за счет недостаточного количества потребляемой пищи из-за проблем с глотанием. Кроме того, у некоторых больных снижен аппетит.

Другие симптомы.

Охриплость, икота, воспаление легких и высокий уровень кальция в крови являются обычно поздними признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями.

При наличии симптомов, позволяющих заподозрить рак пищевода, проводится обследование:

Контрастное рентгенологическое исследование с барием выполняется, как правило, на начальном этапе обследования. Метод позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода, в том числе и опухоль.

Эндоскопия. При этом методе в пищевод вводится гибкая трубка с подсветом и маленькой видеокамерой на конце.

В случае обнаружения опухоли берется часть ткани для микроскопического исследования. Если опухоль суживает просвет пищевода и препятствует прохождению пищи, то отверстие пищевода можно расширить.

Кроме того, во время исследования решается вопрос о тактике лечения больного.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить распространенность процесса, что помогает разработать план операции.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование помогает выяснить степень поражения пищевода и разработать хирургический подход к лечению больного.

Бронхоскопия позволяет осмотреть трахею и бронхи для выяснения степени распространения опухоли пищевода.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При данном методе в вену вводится радиоактивная глюкоза. Опухолевая ткань быстро накапливает глюкозу, что видно на специальном аппарате.

Данное исследование позволяет выявить опухолевые очаги за пределами первично пораженного органа и помогает определить стадию заболевания.

Торакоскопия и лапароскопия дают возможность обнаружить опухолевые лимфатические узлов в грудной и брюшной полостях, а также взять кусочки ткани для микроскопического исследования. Полученная информация важна для разработки тактики лечения больного.

Лечение рака пищевода

Для лечения больных раком пищевода применяются различные методы, в том числе операция, лучевая терапия и химиотерапия. Другие методы, например, паллиативное лечение, используются для облегчения боли, но на саму опухоль не воздействуют.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента. При каждом методе лечения возможны побочные эффекты, о чем врач проинформирует.

ОПЕРАЦИЯ

Объем оперативного вмешательства будет зависеть от стадии рака и состояния больного. Операция может быть применена в сочетании и с другими методами лечения, например, химиотерапией и облучением.

Используется два основных вида операции: эзофагэктомия (удаление пищевода вместе с близлежащими лимфатическими узлами с последующим соединением оставшейся части пищевода с желудком) и эзофагогастрэктомия (удаление нижнего отдела пищевода и верхнего отдела желудка вместе с близлежащими лимфатическими узлами). Одновременно выполняют соединение пищевода с желудком.

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия сама по себе не может излечить больного от рака пищевода, если не используется в комбинации с облучением или операцией.

Из побочных эффектов химиотерапии нужно упомянуть тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, образование язв во рту, повышение вероятности инфекций, кровотечения, утомляемость и одышку.

Большинство побочных эффектов проходят после завершения лечения.

Лучевая терапия

Данный метод применяется с целью уничтожения опухолевых клеток или сокращения размеров опухоли. Только облучение, как правило, не дает возможности полностью излечить рак. Поэтому оно используется в сочетании с операцией и химиотерапией. Этот метод дает возможность облегчить симптомы, связанные с нарушением глотания, болью и пр.

Из побочных эффектов лучевой терапии можно указать на изменения кожи, расстройство стула, повышенную утомляемость, одышку.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется обычно при рецидиве (возврате) рака пищевода после лучевой терапии. Безвредное химическое вещество вводится в вену и накапливается в опухоли.

Затем через эндоскоп специальным лазерным лучом производят воздействие на опухоль. Лазерный луч превращает введенное химическое вещество в новое соединение, способное уничтожать раковые клетки.

При этом отрицательное воздействие на здоровые ткани минимальное.

Что происходит после окончания лечения рака пищевода?

Если после завершения лечения по поводу рака пищевода у Вас появились какие-либо симптомы, например, нарушение глотания или боль в грудной клетке, нужно немедленно обратиться к врачу.

После лечение проводится регулярное обследование состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью бария и компьютерной томографии с целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли. Раннее выявление рецидива поможет облегчить многие симптомы и положительно скажется на выживаемости.

Рак пищевода часто ассоциируется с потерей веса и слабостью за счет нарушения глотания. Советы врача помогут решить эту проблему.

Если Вы курите, то очень важным шагом является отказ от курения. В результате этого у Вас улучшится аппетит и общее состояние. Кроме того, отказ от курения уменьшит вероятность возникновения нового вида рака.

Источник: http://www.pror.ru/forms/gullet

Лечение рака пищевода

Симптомы рака пищевода на ранней стадии у женщин

Ведущие специалисты Центра ответят на ваши вопросы.

Получить консультацию

Рак пищевода – это злокачественное заболевание, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки.

Пищевод – это полая мышечная трубка, по которой твердая и жидкая пища поступают из горла в желудок.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев ткани, а именно:

  1. слизистого;
  2. мышечного;
  3. соединительнотканного.

Рак пищевода, как правило, начинает свое развитие с внутренней слизистой оболочки и в процессе роста распространяется на другие слои. Желудок и пищевод относятся к верхним отделам пищеварительного тракта.

Формы рака пищевода

Наиболее часто встречаются две формы рака пищевода. Их названия происходят от названия клеток, давших начало злокачественному росту.

1. Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода – опухолевый процесс поражает тонкие, плоские клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода. Чаще всего новообразование локализируется в верхней и средней части, хотя может распространяться и на другие отделы. Такую опухоль еще называют эпидермоидная карцинома.

2. Аденокарцинома пищевода

Аденокарцинома – злокачественным процессом поражаются железистые (секретирующие) клетки. Железистые клетки находятся в слизистой оболочке пищевода и вырабатывают слизь, которую выделяют в полость пищевода. Аденокарциномы чаще располагаются в нижней части грудного отдела пищевода ближе к желудку.

Факторы риска

Развитию аденокарциномы пищевода могут способствовать такие факторы как:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пищевод Баррета – состояние, при котором клетки, выстилающие нижние отделы пищевода, замещаются другими клетками, склонными к злокачественному перерождению. Развитию пищевода Баррета может способствовать желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в нижние отделы пищевода), вызывающий постоянное раздражение слизистой оболочки (эзофагит).
  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • принадлежность к афроамериканцам.

Основные симптомы рака пищевода

  1. боль;
  2. трудности при глотании;
  3. потеря веса.

Вышеописанные симптомы могут быть вызваны не только раком пищевода, но и другими заболеваниями.

Если Вы обнаружили у себя что-либо из нижеперечисленного, следует немедленно проконсультироваться с врачом:

  1. боль при глотании (одинофагия);
  2. затруднения при глотании (дисфагия);
  3. потеря веса;
  4. боль за грудиной;
  5. охриплость и кашель;
  6. нарушения пищеварения и изжога.

Методы лечения рака пищевода

Лечить рак пищевода можно несколькими методами. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях.

Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов.

Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях.

В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Во время лечения рака пищевода пациенты нуждаются в специальном питании.

Многие пациенты со злокачественными новообразованиями пищевода не могут принимать пищу в связи с трудностями при глотании. Просвет пищевода может быть сужен за счет опухоли или в результате осложнений лечения.

Некоторые питательные вещества можно назначать внутривенно. Другие ингредиенты вводят в организм по пищевому зонду (специальная гибкая пластиковая трубка, которая проходит в желудок через нос или ротовую полость) до тех пор, пока больные снова не смогут самостоятельно питаться.

1. Хирургическое лечение рака пищевода

Операция рака пищевода (эзофагэктомия) – это единственный радикальный метод лечения. При этом производится удаление пищевода, и формируют искусственный из желудка, который соединяют с оставшейся частью пищевода.

Поскольку здоровая часть соединяется с желудком, пациенты могут питаться естественным путем. Для соединения пищевода с желудком в ряде случаев можно использовать часть тонкой или толстой кишки. Важным моментом является удаление лимфатических узлов пищевода для их дальнейшего изучения под микроскопом на предмет наличия в них злокачественных клеток.

В случае перекрытия просвета опухолью с целью поддержания проходимости пищи в некоторых случаях во время операции при раке пищевода возможно осуществить постановку металлического или пластикового пищеводного стента. Пищеводный стент – специальное приспособление, которое устанавливается в просвете, чтобы сохранить его проходимость для поступления пищи и жидкости в желудок.

2. Лучевая терапия рака пищевода

Лучевая терапия – это метод , который позволяет лечить рак пищевода с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Применяется при невозможности выполнения операции.

3. Химиотерапия рака пищевода

Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста.

При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия).

Применяется как дополнительное противоопухолевое воздействие после операции или при невозможности выполнения операции.

После окончания лечения пациенту необходимо наблюдаться у врача.

После лечения с целью оценки эффективности лечения может потребоваться повторение некоторых диагностических процедур, проводимых ранее для установления диагноза или стадии процесса. На основании полученных результатов принимается решение о продолжении, смене или окончании лечения.

Некоторые обследования нужно будет регулярно повторять даже после завершения лечения. Данные таких обследований помогают оценить состояние пациента и вовремя обнаружить рецидив (возврат) заболевания.

Этот процесс называют диспансерным наблюдением или регулярными профилактическими осмотрами.

Источник: https://omr.by/lechenie-opukholej/opukholi-zheludochno-kishechnogo-trakta/rak-pishchevoda

Рак пищевода — клиника «Добробут»

Симптомы рака пищевода на ранней стадии у женщин

Рак пищевода − новообразование злокачественной формы, развивающееся из клеток, которые покрывают его слизистую оболочку. Может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется у лиц мужского пола после 60 лет.

В большинстве случаев процесс локализуется в нижнем и среднем отделах пищевода. Среди другой онкологической патологии занимает 5-7%. Преимущественно встречаются 2 вида – аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома.

При отсутствии лечения происходит рост опухоли и ее разрастание в соседние органы: бронхи, трахею, аорту, перикард.

Причины

В настоящее время причины, из-за которых развивается рак пищевода, не изучены полностью. Имеет значение влияние на его слизистую разных раздражающих агентов: термических, механических, химических. В результате этого, сначала возникает эзофагит, а затем клетки начинают делиться более интенсивно, происходит злокачественное перерождение тканей и развивается рак.

Можно выделить ряд состояний, способствующих развитию заболевания. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмирование пищевода твердой пищей или сторонними предметами.
  • Вирус папилломы человека.
  • Дефицит витаминов А, Е, группы В ослабляют защиту организма, что способствует перерождению клеток.
  • Ожог пищевода в результате потребления чрезмерно горячей пищи, случайного попадания в пищеварительную систему различных химических веществ.
  • Предраковые состояния – синдром Баррета, ахалазия пищевода.
  • Нерациональное питание – пресыщение рациона нитратами, маринадами, слишком острыми или солеными блюдами.
  • Курение – в табачном дыму есть канцерогены, вызывающие в клетках эпителия патологические процессы.
  • Регулярно употребляемые алкоголесодержащие напитки. Алкоголь обжигает слизистую и способствует ее истончению.

Рак пищевода: симптомы

В самой начальной стадии болезнь имеет бессимптомное течение.

Если развивается рак пищевода, первые симптомы появляются при увеличении опухоли в размере. Новообразование разрастается и сужает пищевод, пациенту становится тяжело глотать твердую пищу. Возникает ощущение, что она не проходит и ее необходимо запить водой.

Многие не реагируют на данный симптом, считая его временным явлением. Но если обследоваться именно в этот период, появится хороший прогноз в плане излечения. Через несколько недель возникают проблемы при глотании уже мягкой еды, а также слюны и жидкости.

Если вы заподозрили рак пищевода, признаки заболевания могут носить и достаточно общий характер. К ним относятся:

  • боль в груди, иногда отдающая в спину;
  • рвота;
  • потеря веса даже при нормальном питании;
  • осиплость, трансформация тембра голоса из-за сжимания опухолью нервов, которые управляют ыми связками;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • икота;
  • зловонный запах изо рта;
  • приступы удушья;
  • общая слабость, непроходящая усталость;
  • повышение температуры.

Комплекс перечисленных признаков – это повод обратиться к врачу-онкологу, который назначит всестороннее обследование организма, чтобы поставить правильный диагноз.

Рак пищевода метастазы может давать в ближайшие и отдаленные органы, причем, иногда очень рано. Этот процесс проявляется различными специфическими симптомами.

При распространении на гортань и трахею возникает постоянный кашель, не поддающийся лечению. Метастазирование в легкие может вызвать одышку. При распространении опухоли в мозг путается сознание, возможна головная боль, судороги.

Метастазы рака пищевода в кишечник проявляются кровью в рвотных массах, испражнениях, железодефицитной анемией.

На более поздних стадиях возможна полная блокировка пищевода. Глотать станет практически невозможно, в результате чего в ротовой полости постоянно накапливаются выделения. Из-за невозможности питаться у пациента развивается истощение.

Классификация рака пищевода

Стадирование позволяет определить распространенность опухоли в организме пациента. Это важно для определения тактики лечения. При данной патологии различают от 0 до IV стадии:

  • 0 стадия или опухоль in situ. Процесс расположен в границах эпителия. Гистологическое исследование позволяет обнаружить выраженную дисплазию. Клинически протекает бессимптомно.
  • Рак пищевода 1 стадия – неоплазия небольшого размера, с четко ограниченными контурами, прорастает в слизистую оболочку. На данном этапе просвет пищевода еще практически не сужается, поэтому прохождение пищи не затруднено. Может возникнуть необходимость запивать твердую еду водой. Метастазов нет.
  • Рак пищевода 2 стадия – неоплазма прорастает в мышечную оболочку, но не распространяется за пределы стенки пищевода. Нарушается проходимость пищевода, возникают проблемы с питанием, поэтому больные переходят на полужидкую пюреобразную пищу. Возникают метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы (чаще единичные).
  • Рак пищевода 3 стадия – циркулярное поражение органа опухолью, происходит прорастание всей его стенки. Пищеводный канал сильно сужается, поэтому затрудняется даже проглатывание жидкостей. Новообразование больше не локализовано исключительно в пищеводе. Множественные метастазы распространены по регионарных лимфатических узлах.
  • 4 стадия – прорастание процесса во все оболочки стенки органа, опухоль выходит за его пределы. Есть метастазирование в отдаленные органы, региональные лимфоузлы в виде неподвижных метастатических скоплений. Полное нарушение проходимости пищевода. Если диагностируется рак пищевода 4 стадия, прогноз для жизни неблагоприятный.

Формы рака

Чаще наблюдаются две формы опухоли пищевода. Название их происходит от клеток, которые дали старт злокачественному росту:

  • Плоскоклеточный рак – процесс поражает плоские клетки слизистой пищевода. Наиболее частая локализация – в верхней и средней части органа. Также имеет название “эпидермоидная карцинома”.
  • Аденокарцинома – происходит поражение железистых клеток, которые располагаются в слизистой оболочке и продуцируют слизь. Наиболее частое расположение – нижняя часть пищевода, ближе к желудку.

Диагностика

При подозрении на опухоль пищевода, в первую очередь проводится гастроскопия. Врач специальным эндоскопическим оборудованием проводит осмотр слизистой оболочки пищевода и других близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка).

Если обнаруживаются подозрительные участки, берется биопсия – частичка ткани для гистологического исследования. Во время гастроскопии можно провести эндоскопическое УЗИ.

Обследование помогает рассмотреть слои пищеводной стенки и региональные лимфоузлы, позволяя определить распространение новообразования. Это важно при определении терапевтической тактики.

Подтвердить диагноз можно при помощи радиологических исследований. Чаще проводится КТ брюшной и грудной полостей. При необходимости назначается рентгенография с контрастированием барием. Пациент выпивает перед исследованием специальную жидкость, затем делают снимки. Может возникнуть необходимость в проведении бронхоскопии.

Исследуется образец ткани, который получен при гастроскопии, устанавливается гистологический тип новообразования (аденокарцинома, плоскоклеточный рак). Завершив комплексное обследование, онколог формирует диагноз. После проведения операции патогистолог обязательно берет на исследование удаленную опухоль и лимфоузлы.

Рак пищевода: лечение

Тактика лечения зависит от локализации новообразования и его распространенности. Может проводиться оперативное или комбинированное лечение: сочетание лучевого метода, химиотерапии и хирургического вмешательства. Химиотерапия почти не оказывает эффекта, поэтому используется только в составе комплексного лечения.

При опухоли в нижней или средней части пищевода проводится хирургическое вмешательство. Преимущество данного метода – восстановление просвета органа. При операции пищевод удаляется полностью или проводится его резекция с последующей реконструкцией. Для того, чтобы восстановить непрерывность ЖКТ, проводится пластика органа, для которой используют желудок, ободочную кишку.

Химиотерапия и лучевая терапия используются в качестве дополнения к оперативному лечению. Проводят их перед планируемым хирургическим вмешательством. Данные методы позволяют уменьшить опухоль и улучшить отдаленные результаты операции.

Паллиативный метод показан при запущенном процессе, для временного облегчения состояния. С этой целью используют такие варианты:

  • При отдаленных метастазах, прорастании новообразования в трахеобронхиальное дерево, через место обструкции пищевода проводится трубка большого диаметра. Это позволит пациенту глотать жидкую пищу и слюну.
  • Для сохранения просвета используются расширители с силиконовыми трубками или осуществляется бужирование пищевода (внедрение зонда).
  • При абсолютной дисфагии (отсутствии глотания) накладывается гастростома.
  • Восстановление просвета органа проводят при помощи прижигания лазером.
  • При высоком риске операции, временное облегчение приносят лучевая и химиотерапия.

Рак пищевода: прогноз

По сравнению с другими онкологическими процессами, рак пищевода имеет медленное развитие. Чаще пациент обращается в больницу при запущенном процессе, так как на ранних стадиях патологии нет явных специфических симптомов. При наличии метастазов нет смысла проводить операцию, поэтому в таком случае назначают лучевую терапию.

Успешность терапевтических мер напрямую зависит от распространенности и скорости разрастания опухоли, наличия сопутствующих заболеваний, метастазирования и общего состояния больного.

Профилактика

Метод первичной профилактики – внимательное наблюдение за пациентами, состоящими в группе риска. Онконастороженность у врачей поликлиник важна во время осмотра лиц, страдающих синдромом Баррета, хроническим эзофагитом, ахалазией кардии.

Если уже появились подозрения на рак пищевода, возраст играет не последнюю роль – болезнь чаще развивается у пожилых людей. Поэтому, если возникли любые симптомы, которые указывают на данную патологию, необходимо провести тщательное диагностическое обследование.

Ранняя постановка диагноза позволяет увеличить эффективность лечения патологии.

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-rak-pisevoda

Причины и факторы риска рака пищевода

Среди основных причин развития рака пищевода отмечают длительно протекающую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Повреждение пищевода, вызванное кислотным рефлюксом (выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод) может привести к такому серьезному осложнению, как пищевод Барретта, в таких случаях увеличивается риск развития рака пищевода, поэтому рекомендуется регулярное проведение диагностической эндоскопии.

К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака;

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;

  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи);

  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Предраковые заболевания:

Пищевод Барретта – состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).

Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.

Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления.

Симптомы рака пищевода 

Среди наиболее вероятных симптомов рака пищевода можно отметить следующие: 

  • Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле 

  • Рвота (тошнота) 

  • Боль при глотании 

  • Потеря веса

  • Боль или дискомфорт за грудиной или в спине 

  • Несварение или изжога в течение длительного периода времени

  • Кашель

  • Охриплость голоса 

Все вышеуказанные симптомы не специфичны, то есть могут быть связаны с другими заболеваниями, но если они беспокоят вас длительно, необходимо обратиться к врачу. 

Лечение рака пищевода 

Выбор наилучшей тактики для каждого пациента осуществляется на врачебном консилиуме, в котором принимают участие гастроэнтеролог, онколог, хирург, лучевой терапевт и другие специалисты. 

На ранней стадии рака пищевода, проводится операция по удалению опухоли или комбинированная химиолучевая терапия. В некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. 

Если локализация и размеры опухоли не позволяют провести хирургическое удаление, может быть сначала проведена химиолучевая терапия. 

При прогрессирующих стадиях химиотерапия и лучевая терапия используются для контроля за заболеванием и улучшения качества жизни. 

Для решения проблемы могут быть проведены следующие виды вмешательств:

  • Интубация или стентирование (введение в пищевод специальной трубки для восстановления проходимости)

  • Баллонная дилатация – растяжение пищевода с помощью специального баллона, раскрывающегося внутри просвета

  • Лазерное лечение или фотодинамическая терапия

Прогноз зависит от стадии заболевания на момент установления диагноза и от того, насколько своевременно и квалифицированно проведено лечение, поэтому важно вовремя обратиться в специализированную клинику, где пациенту и может быть оказан весь комплекс помощи по современным стандартам. 

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/rak-pishchevoda

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: