Операция по удалению грыжи пищевода

Грыжа пищевода – операция в Ужгороде. Лапароскопия грыжи пищевода

Операция по удалению грыжи пищевода

Схематичный вид грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

страницы:

В анатомическом плане, пищевод (esophagus) – не что иное, как мышечная трубка, которая проходит сквозь грудную полость и через отдельное отверстие в диафрагме (хиатус), попадает в полость брюшную, где соединяется с желудком.

Механика грыжи всегда подразумевает то, что органы аномальным путем покидают свое анатомическое место расположения. Когда обсуждается грыжа пищевода, то имеются в виду аномалии пищеводного отверстия диафрагмы. А выпячивания стенки эзофагеаса называются дивертикулами.

В клинике Биляка, г. Ужгород, успешно и эффективно лечат обе эти патологии: пищеводные грыжи и дивертикулы.

Виды патологии

Через пищеводное отверстие в грудную полость могут попадать разные органы брюшной полости или их части. Чаще всего, это – верхний отдел желудка (кардия). Но часто встречаются и другие варианты:

  • Участки кишечника.
  • Фрагменты сальника.
  • Пилорический отдел желудка.
  • Весь желудок.

Полная классификация таких грыж сложна и многогранна. Простому человеку она просто не нужна. Зато с ней хорошо знакомы врачи нашей клиники. Этими знаниями они активно пользуются для разработки наиболее эффективной тактики лечения.

Нужно помнить, что заболевание неуклонно прогрессирует и со временем диафрагмальная грыжа пищевода становится причиной расстройств со стороны легких, сердца, печени и поджелудочной железы.

Грыжа пищевода — симптомы и показания к лечению

Специфика патологии зависит от того, какой именно орган и/или его часть попадает через грыжевые ворота в грудную полость. Именно это определяет, насколько негативно грыжа будет влиять на состояние здоровья человека. Считается, что операция необходима в таких случаях:

  1. Сам факт наличия большой грыжи.
  2. Сопутствующая хирургическая патология брюшной полости.
  3. Неэффективность консервативного лечения негативных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Развитие компрессионного синдрома на фоне сдавления органов грудной полости содержимым грыжевого мешка.
  5. Появление признаков нарушения сердечной деятельности, псевдокоронарный синдром.
  6. Осложнения со стороны прилежащих органов (язва и желудочно-кишечное кровотечение, формирование стриктур, рецидивирующие пневмонии).
  7. Подозрение на то, что скользящая грыжа пищевода ущемилась.

Любой из этих признаков должен рассматриваться как повод для операции. Особенно, если процесс имеет большую давность: в подобных случаях негативные изменения нарастают неуклонно и очень быстро.

Диагностические мероприятия

Уверенно выявить такую проблему, как грыжа пищевода – непросто. Многое зависит от опыта и профессионализма врача, возможностей имеющегося оборудования. В клинике Биляка точная диагностика служит основой эффективного лечения и позволяет провести операцию с минимальными повреждениями.

В перечень диагностических процедур входят:

  • Контрастная рентгенография и компьютерная томография.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Эндоскопическое исследование.

Типичные места установки троакаров для лечения пищеводных грыж

Эти инструментальные методы обследования позволяют получить полную визуальную картину патологии и составить индивидуальный план оперативного вмешательства.

Ход вмешательства

Когда подтверждается грыжа пищевода, лечение показано только хирургическое — операция. Наименее травматичный и наиболее современный – лапароскопический подход, т.н. лапароскопия грыжи пищевода.

Вместо широкого разреза кожи, мышц и брюшины, делается несколько проколов диаметром до 1 см каждый. Через них в брюшную полость заводятся хирургические инструменты и миниатюрный видеосенсор с источником света. На экране монитора врач-хирург визуально контролирует весь ход операции.

При установлении диагноза типичная грыжа пищевода, операция состоит из таких этапов:

  1. Осмотр оперативного пространства.
  2. Выявление грыжевого мешка и вправление его в брюшную полость. Если в грудной полости уже появились спайки, они пересекаются.
  3. После вправления, «слабое» место диафрагмы укрепляется. Грыжевые ворота закрываются путем сшивания ножек диафрагмы (крурорафия).
  4. Если в эффективности крурорафии есть сомнения, на врата пришивается прочная сетка из инертного полимера или материала биологического происхождения. Это – гарантия того, что грыжа не рецидивирует.
  5. В случае необходимости применяются антирефлюксные методики.

Пищеводная грыжа устранена

В завершение, хирург повторно осматривает оперативное поле на предмет надежности гемостаза. Инструменты вынимаются, проколы либо зашиваются, либо закрываются лейкопластырными повязками.

Особенности лечения в клинике, стоимость операции грыжи пищевода

Каждый пациент проходит тщательное обследование. Благодаря этому составляется индивидуальный алгоритм, по которому и проводится удаление грыжи пищевода эффективно и безвозвратно.

На время пребывания в клинике, организовывается отдельная палата гостиничного типа и питание. В меню включены блюда из органичных продуктов, подаренных природой Закарпатья, что непосредственно помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.

Обеспечивается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля и регулярное наблюдение со стороны квалифицированного врача. Проверенные схемы озонотерапии ускоряют заживление и восстановление.

Благодаря этому, стационар после лапароскопического лечения грыжи пищевода в клинике Биляка длится около 2-3 суток.

Стоимость операции на грыжу пищевода: 22400 грн. Цена включает в себя полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Предлагаем посмотреть интервью основателя клиники, Биляка Степана Томовича, в котором он рассказывает о современном и безопасном лечении пищеводных грыж. А еще ниже приведем интраоперационное видео лапароскопической крурорафии.

Как и обещали — видео.Диагноз — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Операция — лапароскопическая круроафия с фундопликацией по Ниссену.

Биляк Степан Томович

Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.Специализация: хирургия, урология, гинекология.

Протоиерей УПЦ, настоятель храмов святого архидеякона Стефана и преподобного Агапита Печерского.

Источник: https://bilyak.com.ua/ru/operations-ru/laparoscopy-ru/laparoskopicheskoe-lechenie-pishhevodny/

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Операция по удалению грыжи пищевода
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется в результате изменения местоположения органов брюшной полости (абдоминального отрезка пищевода, кардиальной части желудка, петель кишечника) путем их смещения в грудную полость. Заболеванию больше подвержены женщины, риск развития патологии выше в более старшем возрасте.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не сопровождается специфическими симптомами, поэтому ее часто принимают за другие заболевания органов ЖКТ. Если вас беспокоят изжога, отрыжка, боли в желудке сразу после еды или сильной физической нагрузки, при наклонах вперед, обязательно обратитесь к хирургу, чтобы подтвердить или исключить грыжу пищевода.

По типу делятся на две категории:

  • аксиальные «скользящие» грыжи,
  • параэзофагеальные (грыжи рядом с пищеводом)

Параэзофагеальные грыжи делятся на четыре типа:

  • I – аксиальная грыжа;
  • II – параэзофагеальная грыжа, при которой кардия и дно желудка находятся в заднем средостении;
  • III – параэзофагеальная грыжа, при этом большая часть желудка находится в заднем средостении;
  • VI– параэзофагеальная, при которой помимо желудка в заднем средостении находятся и другие органы.

Примерно у половины больных с диагнозом «хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» заболевание протекает без симптомов. Подобная ситуация характерна для скользящих грыж I–II степени. В остальных случаях патология сопровождается симптомами, характерными для заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, что значительно усложняет постановку диагноза. Чаще всего больных беспокоят:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • икота,
  • cложности при прохождении пищи вдоль пищевода,
  • боли, которые возникают в эпигастральной области, за грудиной или в подреберье – их часто принимают за сердечные;
  • хронический кашель, особенно по утрам и ночью.

Для диагностики патологии применяют современные методы:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • рентгенологическое обследование органов брюшной полости с пробой Вальсальвы;
  • pH-метрию пищевода и желудка;
  • КТ брюшной полости с пероральным контрастированием;
  • МРТ брюшной полости;
  • анализы крови, мочи, кала.

В зависимости от результатов обследований врач может рекомендовать проведение дополнительных манипуляций, например, исследование моторики желудка, эндоскопическую биопсию пищевода и др.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

В начале заболевания обычно применяют консервативную терапию, направленную на снятие неприятных симптомов (изжоги, отрыжки), восстановление моторики желудка, купирование болевого синдрома. Однако часто медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В этом случае врачи рекомендуют проведение эффективной операции: лапароскопической пластики грыжи с фундопликацией. Опираясь на клиническую картину, специалисты выбирают оптимальную методику выполнения операции. В ходе вмешательства врач создает из стенок желудка манжету, которой на 360° «оборачивает» абдоминальный отдел пищевода – это препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Если в ходе обследования помимо грыжи была выявлена гипомоторика пищевода, при фундопликации пищевод окутывают манжетой на 180–270°. Органы, переместившиеся в грудную полость, врач возвращает на их обычное место в брюшной полости. Лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы позволяет быстро избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевание, исключить риск ущемления и через 2–3 недели вернуться к обычному образу жизни.

Что вам следует сделать

1

Свяжитесь с нами, запишитесь на прием

+7 (495) 292-59-87

Наш оператор расспросит о причинах обращения, расскажет о стоимости услуг, запишет на первичный прием.

2

Получите первичную консультацию

30 минут

1 800 руб. бесплатно по акции

На первичном приеме врач проведет осмотр и соберет анамнез, поставит диагноз или разработает план дополнительных обследований, а также предложит оптимальную тактику лечения.

3

Пройдите подготовку к операции

1-2 дня

12 100 руб. — скидка 20%

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя прием терапевта, консультацию анестезиолога, ЭКГ, рентген органов грудной полости и лабораторные анализы. Все обследования можно пройти в нашей клинике.

4

Пройдите хирургическое лечение

1,5-2 часа

в зависимости от вида операции

Опытные хирурги проведут операцию с использованием современных технологий и материалов.

5

Пройдите реабилитацию после операции

2 недели-1 мес.

в зависимости от курса

Индивидуально разработанный курс реабилитационных процедур позволит в максимально быстрые сроки восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Хирургические центры

м. «ВДНХ» ул. Ярославская, дом 4,

корп. 2

м. «Войковская»
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. «Текстильщики»
Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12

м. «Новые Черемушки»
ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Консультативные центры

м.«Крылатское»
на ул. Маршала Тимошенко

м. «Войковская»
на ул. Клары Цеткин

м. «ВДНХ»
на ул. Ярославская

м. «Курская»
на 2-ом Сыромятническом пер

м. «Молодежная»
на ул. Ярцевская

м. «Белорусская»
на ул. Лесная

м. «Войковская»
в Старопетровском проезде

м. «Динамо»
на пер. Расковой

м.«Севастопольская»
на Симферопольском бульваре

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

Лицензии

Источник: https://centr-hirurgii.ru/surgery/khirurgiya-gryzh-zhivota/gryzhi-pishchevodnogo-otverstiya-diafragmy/

Лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Операция по удалению грыжи пищевода

Лапароскопическая операция на грыже пищеводного отверстия диафрагмы производится при горизонтальном положении пациента на столе, головной край которого приподнят на 30 градусов.

Ноги разведены и немного согнуты в коленях. Такое положение обеспечивает максимальный обзор и доступ при манипуляциях. Наркоз осуществляется общий с использованием миорелаксантов.

Подготовка пациента производится так же как и для открытого хирургического вмешательства, чтобы при необходимости можно было осуществить переход от лапароскопии к традиционной методике.

Длительность самой операции – около 1 часа, что несколько дольше, чем при проведении манипуляций при открытом разрезе.

Техника проведения

Лапароскопия позволяет проводить хирургическое вмешательство с наименьшим повреждением тканей. Для операции на пищеводном отверстии диафрагмы производится несколько проколов брюшной стенки:

  1. На 5 см выше пупка по средней линии живота;
  2. На 5 см ниже нижнего края мечевидного отростка;
  3. На 4-5 см от реберной дуги по среднеключичной линии слева;
  4. На уровне пупка по левой стороне;
  5. На 5 см от реберной дуги по среднеключичной линии справа.

Первый прокол используют для введения лапароскопа и нагнетания углекислого газа в брюшную полость, чтобы раздвинуть внутренние органы и обеспечить свободное пространство для манипуляций. Прокол правой стороны предназначен для введения веерного ретрактора, с помощью которого будет отведена и зафиксирована левая доля печени, что обеспечит доступ к месту операции.

Через левый боковой разрез производится тракция (смещение) желудка с помощью фиксируемых ассистентом инструментов. Работа хирурга осуществляется через верхний срединный и левый подреберный прокол.

Визуальный контроль хода операции позволяет предельно аккуратно раздвинуть прилегающие сосуды и нервы, что обеспечивает минимальное нарушение физиологических процессов в организме.

После освобождения нужной зоны производится ушивание пищеводного отверстия диафрагмы не рассасывающимися узлами.

Для нормального функционирования органов после операции необходимо придать нужное положение желудку и пищеводу, а также обеспечить сохранение просвета пищевода, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание пищи в желудок и предотвратить возвратный заброс содержимого желудка в пищевод.

При необходимости по показаниям есть возможность перехода на традиционную методику проведения операции с осуществлением разреза брюшной стенки без дополнительной подготовки пациента.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление организма после лапароскопии происходит значительно быстрее, чем это возможно при проведении открытого хирургического вмешательства. На коже пациента остаются небольшие шрамы от проколов длиной до 10 мм, которые становятся со временем малозаметными.

Уже через сутки больной получает возможность пить и подниматься с постели, а немного позже ему разрешают принимать жидкую пищу. Выписка производится в течение первой недели в зависимости от степени тяжести заболевания. Срок освобождения от привычных нагрузок – 2-3 недели.

Соблюдение строгой диеты показано до двух месяцев, после чего разрешено более мягкая диета. К нормальному питанию можно вернуться уже через полгода после операции.

Вылеченный хирургическим методом с использованием лапароскопии рефлюкс-эзофагит редко дает осложнения и рецидивы, что обеспечивает полноценную жизнь и позволяет вести образ жизни здорового человека.

Когда проводится лапароскопия грыжи пищевода

Показанием к операции является наличие явных симптомов заболевания, связанных с изменением положения желудка и нарушением естественного функционирования нижнего сфинктера пищевода.

Оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев диагностирования грыжи, поскольку медикаментозное лечение позволяет купировать болевой синдром и неприятные эффекты, связанные с болезнью, но не дают полного выздоровления.

Лапароскопия дает хорошие результаты, позволяя в дальнейшем полностью отказаться от приема медикаментов.

Противопоказания

Их достаточно много и в большинстве своем они связаны с наличием нарушения естественного строения органов в результате перенесенных ранее заболеваний или проведенных хирургических вмешательств. Наиболее значимые противопоказания:

  • укороченный по разным причинам пищевод, который не позволяет вернуть желудку правильное положение в брюшной полости;
  • нарушение функциональной деятельности пищевода различной природы;
  • перенесенные ранее операции на желудке и пищеводе.

Преимущества методики

Лапароскопия рефлюкс-эзофагита является прогрессивным методом лечения грыжи пищеводно-желудочного отдела пищеварительной системы. Главные преимущества данной техники проведения операции:

  • минимальные повреждения брюшной стенки при проведении операции;
  • сокращение на порядок периода восстановления после достаточно сложного хирургического вмешательства;
  • значительное уменьшение болевого синдрома;
  • великолепный косметический эффект;
  • снижение вероятности возникновения осложнений, спаек и воспалительных процессов в результате вторжения в организм.

Проведение операции в нашей клинике в Киеве

Использование лапароскопии при диафрагмальной грыже является основополагающим методом оперативного вмешательства в нашей клинике. Данная методика полностью освоена нашими врачами. Мы имеем все необходимое оборудование для ее проведения. Ниже представлено видео лапароскопии гигантской диафрагмальной грыжи.

Это случай полного нахождения желудка с большим сальником в грудной клетке. Выполнено перемещение желудка в брюшную полость с последующим закрытием дефекта диафрагмы собственными тканями.

Источник: https://hirurgia.kiev.ua/operations/abdominal-surgery/laparoscopy-hiatal-hernia.html

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: