Можно ли при изжоге пить сок капусты

Содержание
  1. Язва желудкаи двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгогособлюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продуктыможно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуетсяособый подход
  2. Соковаятерапия
  3. Фруктовые соки
  4. Что нельзяпить при повышенной кислотности
  5. Фруктовыесоки, которые можно пить
  6. Фреши изовощей
  7. Капустный сок: польза и вред
  8. Чем полезен капустный сок
  9. Как пить капустный сок
  10. Капустный сок для похудения
  11. Капустный сок при гастрите: можно ли пить, польза и вред, нормы потребления
  12. Можно ли пить капустный сок при гастрите
  13. Химический состав
  14. Свойства капустного сока для организма человека
  15. Польза
  16. Вред и противопоказания
  17. Влияние капустного сока на различные виды гастрита
  18. Нормы потребления
  19. Как правильно употреблять капустный сок при гастрите
  20. Как и где лучше хранить капустный сок
  21. Капустный сок. Польза и вред
  22. Польза и вред капустного сока
  23. Приготовление капустного сока в домашних условиях

Язва желудкаи двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгогособлюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продуктыможно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуетсяособый подход

Можно ли при изжоге пить сок капусты

Один и тотже напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства дляулучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же вкачестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можнопить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своегоорганизма, который «подскажет», в чем именно он нуждается. 

Соковаятерапия

Существуетопределенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом наорганизм заболевшего человека влияет тот или иной сок.

Среди самых важныхфакторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употреблениянапитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени.

Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующиерекомендации: 

·        Картофельный сок является единственным, который можно пить утромна голодный желудок; все остальные соки в этот период времени нерекомендуются. 

·        Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя быполчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходитбыстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиямброжения, вздутия и метеоризма.

·        Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных обуровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотностижелудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток долженприготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.

·        Одним из основных показателей является свежесть. Большинствополезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.

·        Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известнысвойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимоучитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяногодавления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.

Зачастуюлюди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляяежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами.

Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то послерезкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организмаи снижением иммунной системы.

Рекомендуется употребление сока семидневнымикурсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами. 

Придерживатьсяобщих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же,нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальнымвосприятием его организмом.

Фруктовые соки

К горячолюбимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должныотноситься с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнемкислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгомсоблюдении определенных правил. 

Что нельзяпить при повышенной кислотности

Кислотностьжелудка повышается при употреблении следующих видов сока:

·        апельсинового,

·        яблочного,

·        лимонного,

·        вишневого.

В связи сповышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомыболи, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьмис пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.

Такимобразом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны призаболевании язвой желудка.

Фруктовыесоки, которые можно пить

Напитки изперсика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условноразрешенными. 

Приготовлениесока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод,что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезнижелудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненныйиз сладких яблок.

Кисели ижеле фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками длячеловека, страдающего язвой желудка.

Фреши изовощей

Рационбольного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребленияовощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а такжесущественно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.

Сок изтомата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малыхколичествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, илинаходящимся в периоде ремиссии.

Сок изкартофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодныйжелудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качествкартофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.

Употреблятьфреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напиткадолжен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапиикартофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, посколькупозже в нем происходит накопление множества соланина.

При язвеннойболезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такоголечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебнымголоданием.

Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужноупотреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса допоследнего приема пищи.

Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себяминимум десятидневные перерывы. 

Длянаблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевойтерапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.

Сок изкапусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее нерекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудкакапустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл всвежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.

Морковныйсок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитровмежду основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сокзапрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическимиизменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволитдобавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.

Свекольныйсок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком.Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может бытьдобавлено небольшое количество лечебного алоэ.

Свекла способствует не толькоулучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы.Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически влюбых объемах.

Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкогоусвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.

Такимобразом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как длялюдей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей.Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровнякислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/razreshenne-i-zapreschenne-soki-pri-yazvennom-zabolevanii/

Капустный сок: польза и вред

Можно ли при изжоге пить сок капусты

В капустном соке содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Он богат аминокислотами и углеводами, которые быстро и без побочных эффектов усваиваются организмом.

В отличие от некоторых других свежевыжатых соков, капустный сок очень полезен для каждого из нас.

Чем полезен капустный сок

  • помогает вывести шлаки и токсины;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • очищает кишечник;
  • размягчает мокроту и помогает избавиться от хрипоты;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • способствует похудению.

Капустный сок применяют как в качестве профилактического средства от болезней, так и в качестве оздоровительного.

В капустном соке выявлены следующие «полезности»: калий, кальций, железо, йод, магний, фтор, фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, а также витамин В.

Польза капустного сока неоспорима. Употребляя сок капусты, вы забудете про заболевания желудочно-кишечного тракта, избавитесь от изжоги, улучшите цвет и тугор кожи. Употребление сока из капусты способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков. В сочетании с комплексом мер, направленных на улучшение внешнего вида, капустный сок просто незаменим.

Слегка подслащенный капустный сок благоприятно действует на дыхательные пути – размягчает мокроту, помогает избавиться от осиплости, способствует заживлению ран и снятию воспаления. Если добавить сок редьки, то это только усилит лечебные свойства капустного сока.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется проводить полоскания полости рта свежим капустным соком. Кстати, для того чтобы капустный сок был приятным и на вкус, и на запах, добавьте в него немного меда.

При сахарном диабете врачи советуют употреблять сок квашеной капусты, так как он содержит огромное количество молочной кислоты, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Чем еще полезен капустный сок? Если вы или ваши родственники страдаете бессонницей, особенно, на фоне неврозов, то вам обязательно стоит попить капустный сок.

Дело в том, что калий, который находится в капусте в большом количестве, способствует  уменьшению возбудимости и укрепляет нервную систему человека.

Как пить капустный сок

Помните, что в стадии обострения хронических заболеваний, капустный сок пить не рекомендуется, так как можно ухудшить свое самочувствие. Тем, у кого замечены проблемы с поджелудочной железой, также не стоит употреблять сок из капусты.

Хочется отметить тот факт, что употреблять капустный сок надо сразу после приготовления. Через 15-20 минут он будет абсолютно «пустым», то есть пользы от него не будет никакой. В день можно выпить до трех стаканов сока из капусты.

Чтобы от капустного сока была польза, не добавляйте в него соль и не подвергайте термической обработке. Для вкуса можете добавить морковь, сельдерей, зелень или немножко лимонного сока. Для начала достаточно выпить четверть стакана. Если вы не заметите никаких побочных явлений, то можете увеличить дозу на прием.

Из нежелательных последствий можно указать на кишечные колики и газы в животе. Если такие симптомы вам известны, то это говорит о повышенной засоренности вашего кишечника, по мере его очищения все пройдет.

Если у вас сохраняются колики или газы, то не стоит спешить с увеличением выпиваемого сока, а, возможно, придется вовсе отказаться от его употребления.

Кстати, употребление 2 стаканов сока в день позволит вам избежать запоров.

Хотите иметь красивые и здоровые волосы? Вам поможет все та же капуста.

Параллельно с приемом сока, можно сделать средство для восстановления волос:

Возьмите в равных долях капусту и шпинат, выжмите сок и добавьте 4 чайных ложки масла касторового.

Полученную жидкость надо нанести на кожу головы и на волосы, укутать полотенцем и оставить на пару часиков, затем смыть, промыв голову с применением шампуня.

Капустный сок для похудения

Нельзя не упомянуть о том, что употребление капустного сока, как и в целом, капустной диеты, помогает в борьбе с лишним весом.  Этот вкусный напиток улучшает пищеварение и способствует выведению жиров из организма человека.

Для снижения веса можно использовать любой вид капусты. Выжмите сок каким угодно способом и начните его употребление с небольших объемов.

Пейте капустный сок для похудения до или после еды. Можете заменить соком вечерний прием пищи. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих это снадобье, полностью или частично отсутствует тяга к соленой и сладкой пище.

Если параллельно с применением сока придерживаться низкокалорийной диеты, то процесс похудения ускорится в несколько раз. Помогите своему организму привести себя в форму – пейте капустный сок и это обязательно приведет к нормализации обменных процессов.

Источник: http://bez-divana.ru/kapustnyj-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок при гастрите: можно ли пить, польза и вред, нормы потребления

Можно ли при изжоге пить сок капусты

Сейчас довольно многие включают в свой рацион овощные и фруктовые соки — настоящий кладезь энергии и полезных микроэлементов.

Капуста относится к одному из наиболее популярных овощей, и её сок используется как в диетических, так и в терапевтических и косметических целях.

Однако далеко не всё так просто, когда речь идёт о проблемах с желудочно-кишечной системой. О том, можно ли пить данный напиток при гастрите, и об особенностях его употребления читайте ниже.

Можно ли пить капустный сок при гастрите

Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется есть капусту в свежем виде, так как большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую желудка и усиливает болевые ощущения. А вот её сок, сохраняющий все ценные качества самого овоща, можно употреблять тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудочного сока.

Более того, он используется в лечении этого вида гастрита, поскольку способен снять воспаление слизистой желудка. Также помогает справиться с тошнотой и изжогой, которые довольно часто сопровождают данный недуг, особенно во время обострения.

Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь. В таких случаях употребление продукта допускается лишь во время ремиссии, в небольших количествах и при отсутствии аллергических реакций на капусту.

Химический состав

Данный напиток имеет богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, РР, D, К, U;
  • бета-каротин — 0,06 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • калий — 300 мг;
  • магний — 16 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • сера — 37 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • фтор — 10 мкг;
  • алюминий — 570 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • кобальт — 3 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • никель — 15 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • цинк — 0,4 мг.

Все эти элементы незаменимы в процессе жизнедеятельности человека. Более того, в соке капусты они находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.

Стоит особо отметить, что в состав овоща входит метилметионин (витамин U), способствующий заживлению слизистой поверхности пищеварительной системы. Что делает продукт особенно ценным для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью или же язвенную болезнь.

Свойства капустного сока для организма человека

Продукт может не только приносить пользу человеческому организму, но и оказывать на него негативное влияние.

Польза

В соке капусты остаются все ценные свойства этого овоща, более того, они становятся более «концентрированными». Таким образом, регулярный приём этого напитка поможет быстро и эффективно восполнить организм нужными витаминами и минералами.

  • Полезные свойства продукта:
  • витамин С или аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в противостоянии инфекционным болезням;
  • витамин K благотворно влияет на процесс свёртываемости крови и участвует в формировании костей;
  • витамин U снимает болезненность при язвенных поражениях пищеварительных органов, способствует заживлению и восстановлению клеток слизистых поверхностей;
  • железо участвует в процессах кроветворения и снабжении тканей и органов кислородом;
  • медь, йод и сера благотворно влияют на кожные покровы, волосы и ногти;
  • тартроновая кислота предотвращает переход «быстрых» углеводов в жировые запасы;
  • продукт даёт чувство насыщения, снижая аппетит и помогая избавляться от лишнего веса;
  • улучшает процесс переваривания пищи, помогает справиться с запорами и вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшает работу дыхательной системы, в сочетании с мёдом хорошо разжижает и выводит мокроту из организма;
  • уменьшает болевые ощущения при ангине, способствует быстрому заживлению ран, воспалений и ожогов;
  • способствует снижению давления крови и помогает вывести плохой холестерин;
  • благоприятно действует на работу почек, нормализует водный баланс в организме;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает работоспособность;
  • маски из сока капусты повышают тонус кожи, убирают шелушения и уменьшают пигментные пятна.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять или игнорировать противопоказания. При приёме слишком большого количества сока возможно появление колик и вздутие кишечника.

  • Также в некоторых случаях он совершенно противопоказан. Это:
  • воспаление кишок (энтероколит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы и острое воспаление кишечника и желчного пузыря;
  • острые заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит);
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • аллергические реакции на овощ.

Важно!Чтобы уменьшить негативное влияние данного напитка, следует добавлять в него молоко или простоквашу. А предупредить повышенное газообразование может сочетание капустного сока с морковным.

Поскольку данный напиток провоцирует повышенное газообразование, то может негативно повлиять на женщину в период беременности. Повышенное давление в кишечнике усиливает тонус матки и вызывает риск преждевременных родов.

Также не стоит давать напиток детям до 1 года, поскольку их система пищеварения ещё недостаточно зрелая. По этой же причине продукт не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы, чтобы не вызвать неполадки с работой кишечника у грудничка.

Влияние капустного сока на различные виды гастрита

В результате употребления сока сырой белокочанной капусты при гиперацидном гастрите активизируется выделение желудочного сока. А учитывая его повышенную кислотность, усиливается негативное воздействие на слизистые поверхности, и размеры воспалённых участков эпителия ещё больше разрастаются.

В результате пища хуже переваривается, брожение усиливается, и, как следствие, более выраженными становятся симптомы изжоги, отрыжки, тошноты и общего дискомфорта.

При анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность, напиток помогает справиться с воспалением слизистой поверхности желудка и проявлениями заболевания — болью, тошнотой, изжогой.

Особенно полезен сок из цветной капусты, поскольку она отличается высоким содержанием метилметионина, заживляющего ранки на эпителии.

А пекинская, в свою очередь, помогает справиться с запорами и улучшить общее состояние организма.

Нормы потребления

Людям, имеющим гастрит, рекомендуется употреблять данный напиток 3 раза в день перед приёмом пищи. При этом разовая доза составляет 0,5 стакана, а время до еды — 20–30 мин. Важно учесть, что напиток употребляется в тёплом виде, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.

Важно! Начинать приём лучше с 2–3 ложек в день. Это позволит убедиться, что организм хорошо реагирует на продукт.

Лечение продолжается не менее 7 дней. Если в течение этого времени улучшения не наступило, следует обязательно обратиться к специалисту. Та же рекомендация касается ситуации, если во время употребления продукта состояние организма ухудшилось.

Как правильно употреблять капустный сок при гастрите

Следует использовать только свежеприготовленный напиток, поскольку, если заготовить его впрок, то в течение нескольких часов большая часть полезных свойств исчезнет.

Вкусовые качества напитка может улучшить добавление в него других овощных или фруктовых соков. Так, он хорошо сочетается с соком моркови, свёклы или яблока. Однако необходимо учесть, что дополнительный компонент также будет оказывать своё влияние на организм.

Важно!Если чистый сок вызывает лёгкие неприятные ощущения, то можно разбавить его чистой водой. Соль и другие приправы использовать не стоит.

Как и где лучше хранить капустный сок

Напиток лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку чем дольше он хранится, тем меньше ценных веществ в нём остаётся. Однако, если возникла необходимость в приготовлении сразу нескольких порций, то хранить их следует в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

В таких условиях продукт может находиться 1–2 дня, причём максимальное количество полезных веществ остаётся в напитке на протяжении около 5 часов.

Природа дала человеку множество продуктов, которые не только насыщают, но и помогают справиться с недугами. Правильное лечение капустным соком — натуральный и безопасный способ снять обострение гастрита с пониженной кислотностью. Обсудите этот вопрос с врачом, придерживайтесь всех рекомендаций и будьте здоровы!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/6564-kapustnyj-sok-pri-gastrite.html

Капустный сок. Польза и вред

Можно ли при изжоге пить сок капусты

Одним из самых распространённых овощей на наших огородах является обычная белокачанная капуста.

Настоящие хозяйки ценят овощ за то, что из него очень просто и быстро можно приготовить сытные щи или заквасить капусту на зиму, знатоки народной медицины ставят его на самые верхние строчки своего рейтинга, за наличие целого списка полезных витаминов и минеральных веществ и способность благотворно воздействовать на организм человека.

Например, витамина «С» в капусте больше, чем в любом другом овоще и даже цитрусовые фрукты (лимон, мандарин) не могут соперничать с ней по этому показателю. В народной медицине особо ценится капустный сок, хотя полезен этот овощ в любом виде: будь то квашеная капуста или её рассол, в свежем виде или в обработанном.

Польза и вред капустного сока

В капусте содержится огромное количество клетчатки, которая улучшает функционирование желудка. К тому же, овощ содержит минимум калорий и это позволяет широко применять его в качестве диетического питания. Капустный сок полезен кишечнику.

Хотя иногда от него и бывают не комфортные явления вроде вздутия или изнуряющей изжоги. Эту негативную реакцию можно исключить, если немного подогреть сок или смешать его с морковным. К тому же, эта смесь полезна при заболеваниях дёсен.

При низкой кислотности желудка

, в нём и в двенадцатиперстной кишке возможно появление язвы. Для профилактики этого тяжёлого заболевания народная медицина рекомендует принимать капустный сок, разведённый водой. Колиты, недуги печени, желчного пузыря и гастрит — это те заболевания, при которых цельный капустный сок действительно поможет. При остром отравлении несъедобными грибами, больному давали пить сок из капусты.

Свежий капустный отжим, вместе с полученной попутно перемолотой клетчаткой, заживляет раны и ожоги. Применяется эта смесь и для лечения опухолей.

Очень полезен свежий сок женщинам в их «критические дни». Можно лечить кашель, если добавить небольшое количество сахара. Такое заболевание, как ангина, будет протекать гораздо легче, при проведении регулярного полоскания горла разведённым водой соком.

Пить капустный сок полезно при запорах, а также при ухудшении состояния кожных покровов. Но в этом случае, перечисленные недуги прямо взаимосвязаны друг с другом и следствием заболевания кожи являются именно запоры. Полезно принимать для профилактики сохранения хорошего зрения.

Помогает организму избавиться от плохого холестерина и других нежелательных веществ.

При приёме капустного сока в качестве профилактического или лечебного воздействия могут быть и противопоказания. Поэтому всегда нужно консультироваться с врачами, принимая решение оздоровить свой организм.

Сок капусты, в любом его виде, не следует употреблять людям с определённым набором заболеваний и в ряде других случаев.

При непереносимости организма этого вещества, многие разбавляют его молоком или простоквашей.

Врачи могут посоветовать уменьшить концентрацию сока, разбавляя его водой или употреблять совместно с соком других овощей и фруктов. Есть люди, организм которых вообще не воспринимает это вещество, в следствии чего, может возникнуть аллергическая реакция. Совершенно противопоказано его принимать людям после перенесённого инфаркта миокарда и при заболеваниях щитовидной железы.

Не стоит принимать его и кормящим матерям, так как это может спровоцировать вздутие живота у ребёнка. В случае повышенной кислотности желудочного сока нужно быть очень осторожным при профилактике и лечении капустным соком.

Приготовление капустного сока в домашних условиях

Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами:

  • отжимать сок с помощью обычной соковыжималки из свежих листьев;
  • такие же действия, но только листья предварительно ошпаривают;

Можно также предварительно капустный качан вымочить в тёплой воде с минимальным добавлением яблочного уксуса. Это обеспечит своеобразную очистку капусты от пестицидов.

Выбирая овощи для приготовления сока очень важно использовать качественные качаны, без мелких тёмных точек, которые являются признаком переизбытка в нём нитратов.

После отжима в соковыжималке или переработав листья в обычной бытовой мясорубке, необходимо вручную, через марлю процедить полученную массу.

Хранить можно в холодильнике, обязательно в стеклянной или эмалированной посуде, но не более трёх дней.

Не нужно дополнительно фильтровать полученную жидкость, нагревать перед употреблением, или добавлять соль, сахар или что-то подобное. Все эти действия приведут к потере качества продукта. Также можно высушить сок, потом полученный порошок смешать с молочным сахаром в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в сухом, тёмном месте в тщательно закрытой посуде.

Существует рецепт приготовления сока и из квашеной капусты. Для этого необходимо мелко нарезать нарезать красную капусту, добавить морскую соль и немного кипячёной воды.

При комнатной температуре дать настояться смеси три дня в закрытой посуде, потом процедить, хранить в холодильнике. Употреблять по половине стакана, смешанного в равных пропорциях с водой.

Необходимо также знать, что этот сок может вызывать слабительный эффект, поэтому принимать его стоит с осторожностью.

Источник: https://sokme.ru/kapustnyj-sok-polza-vred/

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: