Эрозия пищевода последствия

Эрозия пищевода

Эрозия пищевода последствия

Эрозия пищевода – это распространенное заболевание, в основе которого лежит заброс кислого желудочного сока в пищевод с последующим формированием дефекта слизистой оболочки.

Основными симптомами являются изжога, боль за грудиной после приема пищи, болевые ощущения при глотании, отрыжка кислым, тошнота по утрам, рвота с примесью крови и затруднение глотания на поздних стадиях.

Для диагностики эрозии пищевода используются эзофагогастродуоденоскопия, эзофагеальная манометрия, рентгенография, эндоскопическая биопсия, общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь. Лечение заключается в применении антисекреторных препаратов, прокинетиков, антацидов и алгинатов.

Эрозия пищевода представляет собой поверхностный эпителиальный дефект слизистой оболочки, локализованный преимущественно в нижней трети органа.

Эрозивное поражение формируется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ГЭРБ считается одной из самых распространенных и экономически значимых проблем в современной гастроэнтерологии. Эрозии встречаются примерно у 5% больных гастроэзофагеальным рефлюксом.

Сложность диагностики эрозивного поражения пищевода заключается в том, что болезнь часто протекает без четкой симптоматики. В то же время эрозии пищевода могут вызывать серьезные осложнения, такие как стриктура, кровотечение, пищевод Баррета или рак. Поэтому при наличии одного из клинических симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения и лечения данной патологии.

Эрозия пищевода

Основной причиной формирования эрозий пищевода является недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера с последующим забросом (рефлюксом) соляной кислоты из желудка.

Тонус этого сфинктера может нарушаться вследствие расстройств моторики желудочно-кишечного тракта, приема различных медикаментов (нитратов, блокаторов бета-адренорецепторов, наркотических обезболивающих средств, спазмолитиков), употребления кофе, цитрусовых, курения и так далее.

Также важную роль в формировании рефлюкса играет повышение внутрибрюшного или внутрижелудочного давления. Внутрибрюшное давление может повышаться при ожирении, беременности, метеоризме, опухолях брюшной полости. Внутригастральное давление увеличивается на фоне частого переедания и перехода в горизонтальное положение сразу после обильного приема пищи.

Часто эрозия пищевода возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая усиливает заброс кислого содержимого в пищевод.

Подобная грыжа, которая еще носит название скользящей, развивается при ослаблении тонуса пищеводной мускулатуры, растяжении нижнего пищеводного отверстия, укорочении нижней трети пищевода и искривлении грудного отдела позвоночника.

Эрозивные дефекты в пищеводе могут возникать при частом и длительном употреблении слишком горячей пищи или химически агрессивных блюд.

Эрозирование пищевода часто развивается у людей, организм которых ослаблен вследствие различных хронических заболеваний и переутомления.

Кроме того, существенную роль играют авитаминоз и недостаток питательных элементов, а также другие причины, которые приводят к кислородному голоданию тканей.

Под воздействием любой из вышеперечисленных причин или их сочетания формируется частый рефлюкс соляной кислоты, которая травмирует эпителиальный слой пищевода и приводит к возникновению эрозий.

Ведущий симптом эрозии пищевода – это практически постоянная изжога. Зачастую она возникает после приема пищи, особенно при употреблении острых, жареных или кислых продуктов. Однако нередко изжога беспокоит пациента независимо от приема пищи и ее характера, что может быть признаком тяжелого течения заболевания.

Кроме того, частым клиническим проявлением эрозий пищевода считается боль в области нижней трети грудины, которая во многом напоминает стенокардию. Она также может появляться после приема пищи или принятия горизонтального положения сразу после еды.

Оба этих симптома связаны с тем, что при попадании соляной кислоты в пищевод она травмирует слизистую, что особенно ощущается в месте эрозий.

На начальном этапе развития заболевания изжога и боль быстро проходят, поэтому человек может не обращать на них внимание. Пациент зачастую объясняет эти симптомы приемом недоброкачественной пищи. Но по мере нарастания тяжести заболевания болевые ощущения и изжога возникают чаще и характеризуются большей интенсивностью.

Частым признаком эрозии пищевода является тошнота в утренние часы, которая объясняется пассивным затеканием желудочного сока в пищевод. Периодически может возникать отрыжка кислым, икота, обильное слюноотделение и позывы на рвоту.

При наличии множественных эрозий пищевода беспокоит боль при глотании, чаще при употреблении сухой или грубой пищи. При тяжелом течении эрозия пищевода может проявляться рвотой с примесью ярко-красной крови. Подобные симптомы появляются при осложнениях заболевания.

Зачастую это наблюдается у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем и не получают необходимой терапии.

В некоторых случаях течение эрозии пищевода может быть практически бессимптомным, что затрудняет диагностику заболевания. При этом единственным проявлением патологии могут быть тупые боли в груди по типу дискомфорта, которые никуда не иррадиируют. Этот дискомфорт чаще возникает при переходе из вертикального положения в горизонтальное или сразу после приема пищи.

Всем больным с подозрением на эрозию пищевода должна проводиться эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование пищевода.

  1. Эндоскопия пищевода. При проведении эзофагоскопии можно оценить степень тяжести поражения пищевода, количество и глубину эрозий. Кроме того, данное исследование дает возможность выявить осложнения, такие как стриктура, рак пищевода, кровотечение.
  2. Биопсия пищевода. Для уточнения морфологической формы заболевания проводится эндоскопическая биопсия. Она позволяет определить степень выраженности патологического процесса и наличие дисплазии пищевода. Это осложнение носит название пищевод Барретта. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно может привести к развитию рака пищевода.
  3. Эзофагеальная манометрия. Используется для измерения давления в пищеводе, которое регулируется нижним пищеводным сфинктером.
  4. Рентгенография пищевода. Позволяет определить наличие грыжи нижнего пищеводного отверстия диафрагмы, которая является одной из самых частых причин формирования эрозии пищевода. Кроме того, рентгенография применяется для диагностики рубцовой стриктуры, при которой нарушено прохождение контраста по пищеводу.
  5. Лабораторные исследования. Из лабораторных методов необходимо провести общий анализ крови и мочи, а также анализ кала на скрытую кровь. При наличии частых кровотечений из эрозивных дефектов в общем анализе крови могут обнаруживаться признаки анемии. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить незначительные кровотечения из эрозий пищевода, которые не приводят к изменениям в общем анализе крови.
  6. Тесты на хеликобактер. Выявление хеликобактерной инфекции не играет существенной роли для диагностики эрозии пищевода. Однако наличие данной бактерии усугубляет рефлюкс содержимого желудка, поэтому рекомендуется определение хеликобактер в кале и антител в крови методом ИФА, проведение дыхательного теста.

В терапии эрозии пищевода немаловажными являются модификация образа жизни и соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить пищу, повышающую выработку соляной кислоты и уменьшающую тонус нижнего сфинктера пищевода. Пациентам требуется минимизировать употребление соленой, копченой, жирной и жареной пищи, а также цитрусовых. Кроме того, важно исключить алкоголь и курение.

При эрозиях пищевода не следует принимать в пищу слишком горячие или холодные продукты. Питаться рекомендуется небольшими порциями не менее пяти раз в сутки. При обострении заболевания рацион должен состоять из каш, нежирных супов и приготовленных на пару мясных и рыбных изделий.

Консервативная терапия

Для лечения эрозии пищевода используются препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся алгинаты, прокинетики, антацидные и антисекреторные средства. Основную роль в терапии играют именно антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса и блокаторы Н2 рецепторов.

Наиболее эффективными ингибиторами протонной помпы являются омепразол, пантопразол, рабепразол и лансопразол. К блокаторам рецепторов гистамина относятся ранитидин и фамотидин.

Эти препараты позволяют снизить кислотность в желудке и, соответственно, уменьшить ее патологическое влияние на слизистую пищевода, ускорив заживление эрозий.

Важную роль в лечении эрозии пищевода играют антациды и алгинаты. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока. Алгинаты, такие как гавискон, образуют густую пену в желудке и пищеводе, защищая слизистую от агрессивного воздействия.

Благодаря этому эрозивные дефекты будут заживать быстрее, что способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. При наличии эрозии пищевода эффективной группой препаратов являются прокинетики, такие как омперидон, метоклопрамид и цизаприд.

Эти средства повышают тонус пищеводного сфинктера, благодаря чему уменьшается выраженность заброса желудочного сока в пищевод.

Хирургическое лечение

При выявлении сужения пищевода проводится оперативное лечение, а именно эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры и расширение стеноза пищевода. Для устранения диафрагмальной грыжи используется эндоскопическая фундопликация и гастрокардиопексия.

С целью профилактики эрозии пищевода рекомендуется своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Прогноз при правильном лечении благоприятный. Однако без соответствующей терапии эрозия пищевода может приводить к различным осложнениям, самым грозным из которых является рак пищевода.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-erosion

Эрозия пищевода: симптомы и лечение

Эрозия пищевода последствия

Эрозия — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Механизм развития заболевания прост — не смыкается нижний пищевой сфинктер (клапан между пищеводом и желудком), в результате чего происходит заброс содержимого из желудка в пищевод.

На фоне заброса содержимого происходят воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода, которые и называются эрозией. 

Причиной эрозии могут служить:

  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Физиологические особенности организма
  • Возраст, когда проявляются предрасполагающие факторы
  • Лишний вес
  • Неправильный образ жизни.

Симптомы

Основной симптом эрозии пищевода — изжога, ощущение жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после еды. Например, если сразу после сытного обеда прилечь или приступить к физическими упражнениями, давление на брюшную полость повысится, и содержимое желудка попадет в пищевод.

Помимо изжоги, эрозия может проявляться отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднениями при проглатывании пищи, тяжестью и переполненностью желудка и другими симптомами, усиливающимися после еды и физических нагрузок. 

Ощущение изжоги может быть сильным или слабым, здесь все очень индивидуально. Крайне редко заболевание развивается бессимптомно, но стоит обращать внимание на любой дискомфорт, тяжесть или боль в этой области.

Если беспокоит изжога, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, потому что хронический рефлюкс, то есть заброс содержимого в пищевод, приводит к развитию хронического эзофагита, воспалению пищевода.

Если вовремя не начать лечение, постепенно изменяется строение слизистой нижнего отдела пищевода и формируется серьезная патология, так называемый пищевод Барретта.

Диагностика

Гастроскопия входит в обязательную часть комплексного обследования и является «золотым стандартом» при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопия — современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в тканях. 

Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют сегодня проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических.

Эндоскопическая система последнего поколения позволяет оценить повреждения слизистой до 1-2 мм и не пропустить раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта.

Узкоспектральный режим изображения NBI (Narrow Band Imaging) демонстрирует состояние слизистой на микроскопическом уровне, усиливая отображение сосудистого рисунка слизистой, ЖКТ и отмечая малейшие отклонения структуры слизистой и новообразования капиллярной сети.

Тонкий аппарат, гастроскоп, диаметром 5,4 мм вводится трансназально (то есть через нос) в ротовую полость и далее в устье пищевода для оценки состояния слизистой. 

Имеются уникальные возможности оперативной эндоскопии, например, эндоскопическое удаление эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Также проводятся эндоскопические ультразвуковые исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта.

Раньше, если врач видел какие-то изменения. брали материал на биопсию. Сегодня эта процедура проводится только если остаются какие-то сомнения.  

Гастроскопия проводится в основном под седацией, то есть, с обезболиванием. Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что позволяет минимизировать стресс. Седация упрощает гастроскопию и сокращает время ее проведения до 10 минут, что позволяет корректно провести исследование и оценить состояние слизистой пищевода.

После проведения гастроскопии с седацией в течение пары часов пациент полностью приходит в себя в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога.

Современное оборудование в палате помогает контролировать и отслеживать состояние пациента.

Препарат для седации быстро выводится из организма и фактически не обладает побочными действиями, так что можно, например, уже через пару часов садиться за руль. 

После гастроскопии обязательно надо посетить гастроэнтеролога, который назначит  противоязвенное лечение. Задача этой терапии — снизить воздействие агрессивных факторов — выработку соляной кислоты и желчи, если она есть в желудке. Кроме того, назначенные препараты защищают слизистую оболочку желудка.

Профилактика

В первую очередь надо придерживаться оптимального режима дня. То есть, спать достаточное количество времени, рано вставать и вовремя ложиться. Нельзя долго ходить голодной или наоборот, переедать.

Питаться надо небольшими порциями около пяти раз в день, не забывая про завтрак. Врач-гастроэнтеролог поможет тебе скорректировать меню, исключив из него продукты, неблагоприятно влияющие на работу ЖКТ.

Кроме того, не забывай про элементарные правила:

  • После еды не принимай горизонтальное положение
  • Не занимайся физическими упражнениями, например, наклонами и отжиманиями
  • Следи за тем. чтобы одежда свободно сидела на поясе, не затягивай ремень слишком сильно
  • Не забывай — все, что приводит к повышению давления в брюшной полости, способствует забросу содержимого желудка в пищевод
  • Забудь про фаст-фуд, алкоголь и курение

За последние пять лет резко выросло количество пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Основные причины проблем — неправильное питание, образ жизни и другие факторы внешней среды. При направлении врача-гастроэнтеролога на гастроскопию, важно не откладывать и пройти процедуру вовремя, чтобы вовремя «поймать» болезнь и начать лечение.

Эксперт

Врач-эндоскопист отделения эндоскопии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/551352-eroziya-pishchevoda-simptomy-i-lechenie/

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: