Частое вздутие живота и газы причины

Метеоризм: как побороть вздутие живота?

Частое вздутие живота и газы причины

Чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике не является само по себе каким-то страшным заболеванием. Метеоризм, как называют это явление врачи, всегда или почти всегда присутствует в нашей жизни, в больше или меньшей степени. 

Тем не менее, вздутие живота может быть одним из признаков нарушений работы желудочно-кишечного тракта, таким же как рвота, тошнота или понос.

У каждого здорового человека в желудке и кишечнике находится чуть менее 1 литра газов (900 кубических сантиметров). Они нужны организму для поддержания перистальтики и тонуса кишечника.

Как образование, так и их регулярное выделение – это вполне естественный для организма процесс. В пределах номы частота периодических выделений газа колеблется от 6 до 20 раз в сутки.

Признаками того, что повышенное газоотделение вызвано какими-то проблемами или неполадками в работе, является учащение периодичности выделений газа учащается (в медицине это явление называют флатуленцией), к тому же наблюдаются:

– отрыжка;

– икота;

– вздутие живота;

– распирающая боль в области желудка, кишечника.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Не следует беспокоиться при повышенном метеоризме, если вы накануне употребляли пищу, которая вызывает излишнее образование газов:

– бобовые (фасоль, горох);

– яблоки;

– пиво;

– грибы;

– продукты с высоким содержанием сахара;

– капуста всех видов;

– редька;

– газированные напитки;

– мучные изделия, в особенности ржаной хлеб.

Как видим, повышать газообразование способны как овощи, так и фрукты, а пиво и ржаной хлеб, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают стимулирование в нем процессов брожения.

Те, люди, которые страдают непереносимостью лактозы (гиполактазии), ощутят повышение метеоризма, если употребят запрещенные при заболевании молочные продукты.

Как уменьшить образование газов?

Для того, чтобы снизить газообразование, диетологи настойчиво рекомендуют снизить употребление в своем рационе указанных продуктов, а также жирной и жареной пищи. Полезно для состояния желудочно-кишечного тракта также питаться не 3 раза в день, поглощая при этом большие порции, а перейти на дробное питание, которое подразумевает уменьшение порций, однако приме пищи по 5 раз в день.

Такие перемены в вашем питании помогут избежать негативных последствий, если вам придется съесть гороховый суп или борщ.

Если вы знаете об этой особенности своего организма, и не можете избежать употребления вредящих вашему кишечнику продуктов, носите с собой лекарственные средства, которые помогут снизить газообразование и связанные с ним неприятные ощущения. Врачи в этих случаях рекомендуют такие препараты как Фестал, Эспумизн, Панкреатин, активированный уголь.

Одна из распространённых причин метеоризма – чрезмерное заглатывание воздуха. Аэрофагия, как называют это явление врачи, это дополнительная причина появления у человека повышенного метеоризма. При проглатывании воздуха он попадает в желудок, а потом – в кишечник, доставляя серьезный дискомфорт, или даже боль в подвздошье.

Такая неприятность происходит в тех случаях, когда, например, человек слишком быстро ест, откусывая большие куски, и заглатывая пищу, не успевая перевести дыхание. Чрезмерное газообразование, вздутие живота может быть вызвано также курением или жеванием жевательной резинки. Эти привычки также стимулируют повышенное поступление воздуха в желудок.

Когда метеоризм – свидетельство болезни

Метеоризм является также характерным признаком таких болезней, как:

– запор;

– невроз;

– хронический очень колит;

– перитонит;

– непроходимость моего кишечника;

– атония кишечника;

– дисбактериоз вашего кишечника

– панкреатит;

– энтерит;

– цирроз вашей печени;

– острые кишечные инфекции;

– кишечные паразиты (глисты, иначе говоря – гельминтоз).

Отметим, что при повышенном газообразовании отмечается появление неприятного запаха изо рта. Запах может быть настолько неприятным, и даже – зловонным, что в некоторых случаях, в особенности у молодых людей, может стать причиной появления комплексов и последующего невроза.

Чувство дискомфорта при метеоризме может наблюдаться не только в кишечнике и в желудке, но также в области других органов. Например, может возникнуть:

– жжение в области сердца;

– нарушения сердечного ритма сердца;

– тахикардия (учащенное сердцебиение);

– головная боль;

– мышечная боль;

– бессонница;

– угнетенное состояние;

– чувство общей слабости, “разбитости”. слабость, разбитость.

Часто у пациентов с повышенным газообразованием также донимает одышка, иногда – довольно интенсивная (диспептическая астма).

Как лечить метеоризм?

Лечение явления метеоризма может принести эффект только если выяснить и устранить его причину.

Врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает при таком диагнозе диету, предусматривающую исключение из рациона газообразующих продуктов, перечисленных выше.

В первую очередь исключаются продукты, богатые крахмалом (картошка, блюда, содержащие муку), а также легкоусвояемых углеводов (торты, мороженое, конфеты).

Если причиной метеоризма стал панкреатит, то лечение будет направлено на лечение поджелудочной железы, если проблема в дисбактериозе – то будут назначены препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ).

В случае гельминтоза, разумеется, необходимо принять меры по избавлению от паразитов. Для этого назначают обычно Вормил, Декарис.

Народная медицина применяет для избавления от газов сборы лекарственных растений. Например, как утверждает народные целители, при тяжести в желудке хорошо помогает травяной сбор, который состоит из аптечной ромашки, мяты, тысячелистника и зверобоя, по 1 столовой ложке.

Сбор заваривают как чай, но только в термосе. Его настаивают полчаса и затем пьют на голодный желудок по 100 миллилитров утром и вечером.

Читать также:

Метеоризм может быть симптомом рака

Повышенное газообразование у беременных – поможет ли диета? 

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/meteorizm-kak-poborot-vzdutie-zhivota.htm

Метаболизм кишечных газов и его роль в возникновении гастроинтестинальных симптомов | Медичний часопис

Частое вздутие живота и газы причины

Резюме. Патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны. Состав газовой смеси отличается в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при глотании. Газовый состав кишечника в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей его. Характер питания рассматривается как фактор, в значительной степени определяющий газообразование.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о различии микробного состава у здоровых добровольцев и пациентов с функциональными заболеваниями кишечника.

Дальнейшее изучение механизмов газообразования в кишечнике позволит более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания, приводящие к возникновению симптомов, связанных с газообразованием.

Метаболизм кишечных газов представляет собой сложный и строго регулируемый процесс, включающий продукцию, потреб­ление, выделение и утилизацию газа различными отделами кишечника.

Несмотря на то что интерес к этой гастроэнтерологической проблеме постоянно возрастает, патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны.

На сегодняшний день в англоязычной литературе все чаще упоминается термин «симптомы, связанные с газами» (gas-rela­ted symptoms). Это понятие подразумевает наличие у пациента неспецифических жалоб, возникающих вследствие избытка полостных газов в кишечнике (Chang L. et al., 2001).

К таким симптомам можно отнести вздутие живота, флатуленцию (выделение газов), отрыжку воздухом, ощущение растяжения живота и абдоминальный дискомфорт.

Эти симптомы продолжают оставаться наиболее частыми проявлениями функциональных заболеваний кишечника, а также некоторых органических поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Дальнейшее изучение физиологии и патофизиологии газообразования в кишечнике позволит приблизиться к пониманию механизмов возникновения таких симптомов, что даст возможность более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания.

Механизмы образования кишечных газов

Состав газовой смеси отличается в различных отделах ЖКТ. Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при заглатывании как во время приема пищи, так и отдельно (Azpiroz F. et al., 2007).

Что касается газового состава кишечника, то он в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей тот или иной сегмент кишечника.

Процессы бактериального гидролиза пищевых ингредиентов и образования газов наиболее интенсивно протекают в толстой кишке, поскольку в норме именно там определяется наибольшее количество микроорганизмов (Gasbarrini A. et al., 2007).

Газовая смесь кишечника на более чем 99% состоит из 5 газов, не обладающих запахом — азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана, содержание которых варьирует в широких пределах (таблица) (Lembo T. et al., 1999).

Таблица. Состав кишечных газов, %

Кишечный газНижняя границаВерхняя граница
Азот 11 92
Кислород 0 11
Углекислый газ 3 54
Водород 0 86
Метан 0 56

Другие газы, обладающие запахом, такие как аммиак, индол, скатол, летучие амины (путресцин, кадаверин) и короткоцепочечные жирные кислоты присутствуют только в следовых количествах и составляют не более 1% общей газовой смеси кишечника (Hahn B. et al., 1998; Lembo T. et al., 1999).

Свободные индол и скатол образуются в кишечнике вследствие бактериальной ферментации триптофана. Часть индола всасывается в кровь и метаболизируется печенью с образованием индоксила и индоксил сульфата. Последний выделяется с мочой в виде калиевой соли, которая получила название «индикан» (Губський Ю.І., 2000).

Аммиак также образуется из аминокислот под воздействием ферментов кишечной микрофлоры в результате дезаминирования. Путресцин и кадаверин образуются микроогранизмами путем декарбоксилирования соответственно орнитина и лизина. Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая и др.

) являются продуктом деградации полисахаридов (Binder H.J., 2010).

Долгое время стереотипно считалось, что именно такие продукты распада аминокислот, как индол и скатол являются первичными компонентами газов с неприятным запахом. Однако в последних исследованиях установлено, что за характерный запах человеческих фекалий ответственны компоненты, в состав которых входит сера — сульфид водорода, диметилсульфид и метантиол (Houghton L.A. et al., 2006).

Такие газы, как водород и метан образуются в кишечнике исключительно за счет бактериальных метаболических процессов. Это подтверждается тем, что, как показано в эксперименте, стерильные крысы не могут продуцировать ни водород, ни метан.

Аналогично у новорожденных в первые 12 ч жизни не наблюдается водорода и метана в выдыхаемом воздухе (Di Stefano M. et al., 2006).

Отмечено также, что у голодающих лиц продукция водорода обычно низкая, но после употребления ферментируемых и неперевариваемых субстратов, преимущественно углеводов, внутрипросветные бактерии выделяют существенное его количество (Gasbarrini A. et al., 2009).

Еще одним механизмом поступления газов в просвет кишечника может быть их диффузия из кровяного русла. Поскольку образование водорода, углекислого газа и метана может приводить к снижению парциального давления азота в просвете до величин, значительно меньших, чем в крови, то этот газ может диффундировать из сосудистого русла в просвет кишечника (Gasbarrini A. et al., 2009).

Утилизация газов ЖКТ осуществляется за счет таких процессов, как отрыжка, выделение естественным путем, бактериальное потребление и выделение с выдыхаемым воздухом. Последние два механизма требуют особого внимания. Некоторые бактерии не выделяют, а наоборот, потребляют газы, ранее образованные в кишечнике.

Так, архебактерии (Methanobrevibacter smithii, Methanosphaera stadtmanae и другие Methanobacteriales) в процессе анаэробного дыхания окисляют молекулярный водород с образованием метана, сульфатредуцирующие бактерии родов Desulfomaculum, Desulfovibrio, Desulfomonas используют водород из просвета кишечника для формирования конечного продукта энергетического обмена — сульфида водорода. Ацетогенные бактерии (некоторые виды клостридий) могут потреблять водород при восстановлении диоксида углерода с формированием уксусной кислоты (Готтшалк Г., 1982; Климнюк С.І. та ін., 2004). Бактерии рода Campylobacter (в том числе Helicobacter pylori) содержат мембранные гидрогеназы, что позволяет им использовать молекулярный водород в дыхательной цепи для аккумуляции энергии (Olson J.W., Maier R.J., 2002; Maier R.J., 2005).

Кишечные газы могут быстро сорбироваться в кровь и далее выделяться с выдыхаемым воздухом.

Так, абсорбированные водород и метан практически полностью удаляются из крови за один пассаж через легкие, таким образом, уровень экскреции этих газов должен быть эквивалентен его абсорбции в кишечнике (Di Stefano M. et al., 2006).

Это дает теоретичес­кую основу для проведения водородных и метановых дыхательных тестов. По характеру изменений концентрации водорода/метана в выдыхаемом воздухе можно диагностировать такую патологию, как мальабсорбция углеводов (лактоза, глюкоза, фруктоза, сорбитол и др.

), синдром избыточного бактериального роста (тест с лактозой, D-ксилозой, глюкозой), а также оценить состояние моторно-эвакуаторной активности ЖКТ путем оценки ороцекального транзита (лактулозный водородный дыхательный тест).

Роль кишечных газов в формировании гастроинтестинальных симптомов

Механизмы, лежащие в основе вздутия и растяжения до сих пор полностью не изучены, однако в настоящее время предполагается, что в патогенезе формирования данных симптомов вовлечено множество факторов, среди которых повышенное газообразование, уменьшение потребления внутрипросветного газа, нарушение моторики ЖКТ и выделения газа, висцеральная гиперчувствительность, нарушение мышечной активности стенки живота. Сейчас хорошо известна зависимость газообразования от характера питания. Так, даже у здоровых лиц некоторые фрукты и овощи (в частности бобовые и фасоль), пшеничная мука, овес, картофель и зерновые, содержащие олигосахариды, не перевариваются ферментами в верхних отделах ЖКТ и, таким образом, становятся доступным субстратом бактериальной ферментации (Gasbarrini A. et al., 2009), что может приводить к вздутию живота.

Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием так называемых пищевых волокон (растительная клетчатка, пектин, рафиноза) также может стать источником повышенного газообразования даже у здоровых лиц.

Что качается взаимосвязи между избыточным содержанием кишечного газа и вздутием живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, то этот вопрос до сих пор остается открытым.

Использование техники отмывания кишечных газов продемонстрировало, что объем газов у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК) сходный с таковым у здоровых лиц (Caldarella M.P. et al., 2002).

В то же время некоторые исследования, основанные на количественном определении кишечных газов при помощи обычной рентгенографии, доказали повышенное содержание газов у пациентов с СРК по сравнению с контролем (Koide A. et al., 2000).

В ряде работ продемонстрировано значительное повышение экскреции водорода и метана выдыхаемым воздухом у пациентов с СРК по сравнению с контролем (King T.S. et al., 1998). Хотя в других исследованиях указывается на иные возможные причины возникновения вздутия живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, как то: нарушение распределения газов в кишечнике без изменения их объема (Harder H. et al., 2003) и смещение диафрагмы (Accarino A. et al., 2009).

Такая неоднозначность мнений побудила нас к формированию собственного виденья представленной проблемы. Так, при обследовании 51 пациента с диагнозом СРК и диареей (Римские критерии ІІІ) у 21 из них установлен высокий уровень водорода в выдыхаемом воздухе натощак, причем выраженность вздутия живота у таких пациентов имела сильную корреляционную связь с уровнем экскреции водорода (r=0,81; p

Источник: https://www.umj.com.ua/article/10701/metabolizm-kishechnyx-gazov-i-ego-rol-v-vozniknovenii-gastrointestinalnyx-simptomov

Метеоризм у взрослых: как лечить неприятное расстройство

Частое вздутие живота и газы причины

Метеоризм – это вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Причиной этого расстройства у здоровых людей может быть специфика питания или склонность к запорам: поступившая еда задерживается в кишечнике, вызывает гнилостные процессы, продуцируя газы. Обильное образование газов может свидетельствовать о развитии заболевания.

В кишечнике здорового человека содержится около 200 миллилитров газов. А за сутки их циркулирует в организме около 20 литров:

  • Это газы, которые образуются в результате расщепления пищи в кишечнике ─ водород, метан, а также некоторое количество соединений азота и серы (они имеют неприятный запах). Их вырабатывается около 75%.
  • Это оксид углерода, продуцируемый при взаимодействии желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной железы.
  • Это воздух, который поступает в организм при глотании и через кровь попадает в кишечник.

Выведение газов из организма осуществляется через прямую кишку (пассаж флатуленции), отрыжку, поступление его в кровь и с выдыхаемым воздухом.

Направление рассеивания (обмена) газов определяется в зависимости от мышечного тонуса диафрагмы и брюшной стенки, от двигательной активности кишечника.

Высокая плотность каловых масс, нарушения функции обмена затрудняет рассеивание с кровью. Это формирует большие скопления газов.

Объем газов и периодичность их высвобождения у здоровых людей носит индивидуальный характер. Естественным и нормальным количеством пассажей флатуленции считается количество от 13 до 21 раза в сутки. Это не метеоризм, а естественный физиологический процесс.

Причины

Предрасположенность к метеоризму объясняется различиями в составе микрофлоры. Причины, провоцирующие метеоризм, могут быть следующие:

  • нарушение правил питания;
  • нарушение пищеварительных процессов, дисбактериоз;
  • преобладание газообразующих бактерий;
  • нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
  • механические нарушения выделительной функции кишечника;
  • повышение давления в кишечнике во время подъема на высоту;
  • нарушения эмоционально-психического состояния.

Возникновению метеоризма способствует питание продуктами с высоким газообразующим потенциалом:

Молочные продукты мягкие сыры, мороженое
Овощи лук, сельдерей, капуста, редис, лук, огурцы морковь, картофель
Фрукты яблоки, персики, сливы, виноград, бананы, груши, абрикосы
Хлебные изделия из дрожжевого теста хлеб и продукты с неочищенным зерном, булочки, бублики, пицца
Бобовые культуры горох, фасоль, боб
Зерновые культуры зародыши пшеницы, продукты из кукурузы и овса, обработанные отруби
Другие продукты изюм, пиво, грибы

Повышенное газообразование вызывает питание жирной пищей; рацион 1 ─ 2 раз в сутки большими порциями, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и толстую кишку.

При расстройствах процессов пищеварения метеоризм отмечается у больных с ферментативной недостаточностью, нарушением кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот, при дисбактериозе.

 При ухудшении двигательной активности кишечника метеоризм свойственен аэрофагии (заглатыванию крупных порций воздуха), интоксикаций, склеродермии (болезни соединительных тканей), при хирургических вмешательствах.

Развитию аэрофагии способствует спешка во время приема пищи, разговоры за едой, курение, питье газированных напитков, жевание резинки, леденцов, неудачно подогнанные зубные протезы. Аэрофагия проявляется в тревожном состоянии, при тике, истерическом неврозе.

Симптомы

Клинические признаки метеоризма достаточно выражены:

  • повышенное отхождение газов;
  • увеличение объема живота, его вздутие;
  • отрыжка;
  • боли в брюшной области.

Вздутие живота дает ощущение, что его распирает, он увеличивается в объеме, одежда тесновата, бывает урчание. Пациент время от времени ощущает тупые или ноющие боли в разных местах брюшной полости без четкого местоопределения.

При газовых коликах болезненные приступы схваткообразные. Боль уходит после пассажа флатуленции.

Также метеоризм вызывает следующие расстройства: ощущение тошноты, неприятный запах изо рта, понос или задержка стула, отсутствие аппетита.

Лечение

Многообразие факторов, влияющих на возникновение метеоризма, является основной проблемой лечения этого расстройства. Если ведущей причиной метеоризма является питание, основу лечения составляет диета.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, бананы, цитрусовые фрукты, твердые сыры, белое мясо, яйца, негазированные напитки, йогурт.

Для выяснения индивидуальной реакции организма на продукты питания проводят пробные элиминационные диеты ─ поочередное исключение «подозрительных» продуктов. Внимательно прислушивайтесь к реакции собственного организма на различную комбинацию продуктов.

При аэрофагии лечение метеоризма будет успешным, если избавиться от вредных привычек:

  • Не есть быстро, избегать разговора во время еды.
  • Отказаться от жевательной резинки, леденцов. Не пить через соломинку. Исключить из рациона газированные напитки и пиво.
  • Меньше курить.
  • Сахаросодержащую пищу, фрукты и соки из них употреблять через 2 – 3 часа после приема белковой пищи, а лучше за 30 минут до еды.

Если причиной метеоризма стала болезнь, лечение предполагает применение комплексных мер, направленное на выздоровление или облегчение патологии, снятие ее симптомов.
Медикаментозные средства лечения метеоризма:

  1. Энтеросорбенты – энтеросгель, диосмектит, уголь активированный, полифепан. Препараты этой группы связывают и выводят из организма вредные вещества, токсины, которые повышенно продуцируют газы.
  2. Пеногасители ─ лекарства на основе симетикона. Большое количество пузырьков газа в жидкости образует пену. Действие этих препаратов основано на уменьшении поверхностного натяжения пузырька газа.
  3. Непанкреатические ферменты, облегчающие переваривание углеводов.
  4. Неабсорбирующиеся антибиотики ─ рифаксимин. Лекарственное средство выделяется с калом в неизмененном виде, его концентрация в крови не повышается.

Хорошо устраняет метеоризм препарат Эспумизан (симетикон). Он препятствует образованию пузырьков, разрушает их, а также устраняет отрыжку и вздутие живота. Лекарство можно принимать диабетикам и больным с нарушением пищеварения. Эспумизан действует местно и полностью выводится с калом. Лекарство безопасно и может применяться длительно.
Лечить метеоризм помогают «ветрогонные» средства:

  • плоды укропа, фенхеля;
  • сбор равных частей плодов фенхеля, листьев мяты перечной и корня валерианы; он оказывает в том числе и спазмолитическое действие;
  • семена тмина.

Метеоризм распространен, но мало изучен. Один из насущных вопросов – определить, действительно ли газообразование избыточно или просто аномальная чувствительность кишечника доставляет человеку дискомфорт.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/meteorizm-u-vzroslyh-kak-lechit-nepriyatnoe-rasstrojstvo/

Здоровое тело
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: